Шизофрения: все, что нужно знать о заболевании у детей

Шизофрения у детей – редкое заболевание, которое сочетает ряд острых синдромов, нарушающих психику, сознание пациента. Болезнь прогрессирует в любом детском возрасте, а для каждого пациента формирует свое мышление, аномальное восприятие мира. Согласно статистике, этот диагноз присущ в 1% клинических картин по нервным заболеваниям, а определить этиологию патологического процесса проблематично.

Описание

Существует несколько теорий возникновения детской шизофрении, но наиболее распространенная – наследственная. Диагностировать шизофренический процесс у детей дошкольного и младшего школьного возраста гораздо труднее, чем у взрослых, так как из за еще формирующейся детской психики симптомы заболевания кажутся сглаженными и неясными. На первый план выдвигаются страхи, тревоги, характер которых достаточно сложно выяснить.

Стоит знать! Согласно статистике, болезнь среди 1000 детей в возрасте до 14 лет будет диагностирована в 1,66% случаев. Заболевание может манифестировать и на первом году жизни ребенка, тем не менее, чаще всего оно проявляется к 7 годам.

В отличие от общепринятой рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда к детскому возрасту относится единый период от 0 до 14 лет, в психиатрической практике шизофрении принято ранжировать детский возраст на группы.

Это возрастные промежутки, принятые в педиатрии, в соответствии с ними различают диагнозы болезни:

  1. Шизофрения раннего возраста – до трехлетнего возраста.
  2. Дошкольного возраста – от трех до пяти лет.
  3. Дошкольного возраста – от пяти до семи лет.
  4. Школьного возраста – от семи до четырнадцати лет.

Важно! Каждый возрастной период имеет свою симптоматику, на которую родители должны обратить внимание, иначе малыш становится опасен для себя самого, всех окружающих.

В связи с физиологической незрелостью детского организма, особенно – в области центральной системы, точная дифференциальная диагностика на шизофрению, а также – ее виды, крайне затруднительна.

Процесс изучения генеза болезни еще более осложняется отсутствием предоставляемых родителями возможностей для детального изучения развития болезни – обращение к специалисту происходит на поздних сроках, ведь родители до последнего стараются не связывать отклонения в поведении их ребенка с возможностью серьезных психопатологических состояний у него.

Читайте также статью «Определение, симптомы и лечение умственной отсталости детей».

В более старшем возрасте может появиться тревога, ребенка одолевают страхи, на этом фоне теряется способность логически излагать свои мысли, ребенок становится замкнутым, перестает общаться с друзьями и родителями. После 12 лет врачи отмечают галлюцинации и бред на фоне развития шизофрении.

Картинки по запросу шизофрения у детей

Примечательно, что еще 30-40 лет назад для подросткового возраста была характерна гебефреническая форма рассматриваемого психического расстройства (ребенок ведет себя дурашливо, несуразно одевается), сейчас такой вид шизофрении практически не диагностируется. Для шизофрении в детском возрасте характерно и отсутствие каких-либо эмоций у ребенка. Например, если окружающие смеются с какого-либо действия или происшествия, то больной ребенок не будет вообще никак реагировать.

Формы

Формы проявления детской шизофрении можно обобщить в четыре группы:
Похожее изображение
  1. Патологическое фантазирование (дошкольники) — в начале своего проявления оно ничем не отличается от обычных детских фантазий, но при дальнейшем прогрессировании приобретает совершенно оторванный от реальности характер: выдуманные персонажи не сходят на нет, но всё больше занимают места в жизни ребенка. Он начинает жить игрой, события реальности совершенно перестают интересовать ребенка.
  2. Абулия (дети в основном школьного возраста) – ребенок замыкается в себе. К несчастью родители могут расценить это состояние как проявление лени. На самом деле — это не лень, а проявление шизофренического процесса. Ребенок ничем не интересуется, перестает посещать занятия, общаться со сверстниками, часами проводит в постели. К данным явлениям нередко присоединяются бредовые состояния и галлюцинации, но к сожалению чаще всего дети не рассказывают об этом взрослым.
  3. Эмоциональная тупость – эмоциональные реакции приобретают характер полного равнодушия.
  4. Разорванность мышления – полный отрыв от реальности, склонность к бессвязному философствованию. Одной из форм шизофрении у подростков является так называемая гебефреническая — главным признаком заболевания является желание повеселить собеседника нелепым поведением: немотивированное веселье, двигательная активность, гримастничество, кривляния.

Стоит знать! Одной из форм шизофрении у подростков является так называемая гебефреническая — главным признаком заболевания является желание повеселить собеседника нелепым поведением: немотивированное веселье, двигательная активность, гримастничество, кривляния.

Причины

Проявление шизофрении у детей – процесс непредсказуемый, а определить диагноз во внутриутробном периоде сложно. Однако важно знать те патогенные факторы, которые создают благоприятные предпосылки для органического поражения коры головного мозга.

Врачи выделяют несколько причин развития шизофрении у детей
Нездоровый образ жизни родителей — одна из причин рождения ребенка с шизофренией.

Врачи выделяют такие причины развития детской шизофрении:

  • генетическая предрасположенность: исследования анамнеза представителей генеалогического древа, позволяют сделать вывод о повышенном риске появления расстройства у ребенка, чьи предки первой и второй степени имели признаки шизоподобных расстройств той или иной степени выраженности;
  • тяжелая психологическая обстановка в семье – пьющие родители, финансовое неблагополучие, развод и другие составляющие элементы неблагополучной семьи;
  • сложные инфекционные заболевания матери в период беременности;
  • хроническая кахексия (истощение) матери во время зачатия и беременности;
  • раннее употребление запрещенных наркотических средств ребенком, таких как ЛСД, экстази, псилобицин и другие;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в осложненной форме при вынашивании плода;
  • вредные привычки матери при беременности: употребление наркотических, лекарственных средств;
  • поздняя беременность женщины, в результате которой на свет появляются дети с признаками шизофрении.

Теперь понятно, что здоровье малыша зависит от образа жизни, здоровья и поведения его родителей, а часть патологий формируется еще во внутриутробном периоде.

Симптоматика

Признаки и симптомы шизофрении у детей определяются стадией патологического процесса, разделяются условно на две категории: негативные и позитивные.

Похожее изображение

При негативных признаках:

  • прогрессирует пассивность, ограниченность мышления и эмоций;
  • алогия, ангедония и полная утрата мотивации;
  • маленький пациент постепенно превращается в «овощ», ведет обособленный образ жизни, живет в своем закрытом мире.

Что же касается позитивных признаков шизофрении у детей 4 лет, то здесь наблюдаются:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • словесный бред;
  • нарушенное мышление;
  • хаотичная речь;
  • непредсказуемые действия;
  • отсутствие реальности и объективного мировосприятия.

Важно! Если при негативных признаках пациент напоминает ребенка – аутиста, то в случае продуктивной симптоматики речь идет уже о буйном больном.

Ещё в самом раннем возрасте можно отметить ряд психофизиологических особенностей ребенка, которые могут свидетельствовать о нарушениях психики:

  • приступы тревожного плача;
  • нарушения сна;
  • плаксивость в течении всего дня4
  • чрезмерная возбудимость или наоборот двигательная пассивность;
  • плохое развитие моторики;
  • отсутствие реакций на грубый дискомфорт (громкие звуки) и чрезмерные реакции неудовольствия на тихие звуки, прикосновения, ласку;
  • отсутствие инициативного поведения, выражающего стремление привлечь к себе внимание;
  • дефицит активности в отношении бытовых правил, правил во взаимоотношениях;
  • нежелание смотреть в глаза;
  • необычность и чудоковатость в поведении, речи;
  • ролевая игра отсутствует;

В сфере интересов — однообразность и раннее по сравнению со сверстниками формально-логическое мышление, склонность к классификациям различного характера, к построению схем и таблиц, изобретениям. Дети, склонные к шизофрении избирательны в еде, увлечены взрослыми интересами, страшными сказками, компьютером и телевизионными рекламами.

Стоит знать! На сегодняшний день полностью побороть шизофрению невозможно, но существуют различные методы терапии,которые позволяют контролировать симптомы и улучшить качество жизни.

Среди симптомов детской шизофрении можно выделить следующие:

  1. Появляются нарушения в мышлении и восприятии. Ребенок начинает терять интерес ко всему: к играм, к занятиям, к домашним делам.
  2. Явно проявляется желание оградиться от контактов с социумом. Ребенок становится замкнутым.
  3. Если болезнь манифестировала в раннем возрасте (от года до 3 лет), то будет превалировать кататоноподобные нарушения. При этом малыш выполняет однообразные действия, может долго ходит по кругу, становится крайне импульсивным, часто беспричинно плачет или смеется. Такие дети нередко убегают от родителей, причем направление их движения не определено. Настроение ребенка часто меняется, причем это не зависит от внешних обстоятельств.
  4. Мыслительные процессы. Если болезнь впервые проявляется в позднем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет), то можно заметить определенные нарушения в мыслительных процессах. Такие дети склонны к фантазированию, причем эти фантазии носят бредоподобный характер. Вымышленные идеи заполняют все мысли ребенка. Кроме того, наблюдаются нарушения личности. Ребенок становится малоэмоциональным, часто равнодушным и беспомощным. От него не исходит инициативы, он большее время бездействует.
  5. Галлюцинации. Когда болезнь начинает развиваться по достижении ребенком 12 лет и старше, то чаще всего это проявляется в галлюцинациях и бреде. Наиболее неблагоприятной формой течения болезни считается кататоническая детская шизофрения. Она сопровождается распадом речи и нарушениями движений (от ступора до чрезмерного двигательного возбуждения).
  6. Эмоциональная сфера. Большая часть детей, несмотря на их возраст испытывают нарушения в эмоциональной сфере. Независимо от внешних факторов или раздражителей, мимика их мало меняется, не происходит падения или подъема вокальности. На те ситуации, которые заставляют здоровых детей плакать или смеяться, дети с шизофренией реагируют абсолютно равнодушно.
  7. Олигофреноподобный дефект возникает в том случае, когда болезнь манифестирует в раннем возрасте. Выраженные нарушения интеллектуальной сферы в этом случае связаны с тем, что именно на первые годы жизни приходится пик формирования познавательных способностей.
  8. Бред. Первые галлюцинации могут возникнуть в возрасте 5 лет. Это касается как зрительных, так и слуховых нарушений восприятия. Но при этом они находятся на начальной стадии, бред также не систематизирован. Однако характерной чертой шизофрении в детском возрасте является то, что бред не вербализируется. Это обусловлено регрессом умственных процессов и трудностью в изложении собственных мыслей.

Стоит знать! Родители должны понимать, что вышеперечисленные симптомы детской шизофрении весьма условны. Например, если ребенок боится спать в темноте, потому что в шкафу сидит «бабайка», то это не указывает на психическое расстройство. Самостоятельно делать какие-либо выводы по поводу полноценности развития малыша нельзя – нужно получить консультацию у специалиста.

Диагностика

Лечение шизофрении у детей проводится комплексными методами
Психотерапия — один из методов комплексной терапии шизофрении у детей.

Шизофрения у детей – заболевание непредсказуемое, поэтому к каждому пациенту требуется индивидуальный подход.

Врач определяет диагноз только в дошкольном возрасте, а для точной диагностики использует специальные тесты, анализы, диалог с потенциальным больным.

Дети с диагнозом шизофрения ведут себя нестандартно, поэтому, заподозрив неладное, врач направляет на дополнительное обследование мозговых оболочек с целью выявления обширных поражений, заболеваний.

Современная психиатрия полностью разводит дифференцировку заболевания «шизофрения детского возраста» от похожих расстройств.

Для детской шизофрении характерно:

  1. Проявление клинических признаков происходит зачастую в более позднем возрасте – дошкольном или школьном периоде.
  2. Для детей чаще характерна шизофрения простого реккурентого типа, которая характеризуется слабым, незначительным воздействием на уровень мышления и развитие интеллекта ребенка.
  3. Не достаточно проявляется нарушение социального взаимодействия и проблем с речью в сравнении с аутизмом, например.
  4. Слуховые галлюцинации и бредовые идеи появляются гораздо позже и характеризуются редкой эпизодичностью.
  5. Для простой реккурентной детской шизофрении характерны частые, регулярные периоды обострений и ремиссий.

Стоит знать! Шизофренические проявления у детей еще в середине XX века относили к отдельным заболеваниям со сходными клиническими признаками: пограничные расстройства, аутизм, нарушениями развития и так далее. Собственно, термином «детская шизофрения» называли не отдельное заболевание, а характеризовали лишь определенный комплекс симптоматики, сходной с шизоидными проявлениями.

Лечение

После определения окончательного диагноза последует лечение, которое может затянуться на несколько лет психотерапии и приема сильнодействующих медикаментов. Если заботливые родители обнаружили первые признаки шизофрении у детей, то уже первый курс семейной психотерапии позволяет подавить ряд ярко выраженных симптомов, продлить период ремиссии, вернуть ребенка в сознание и привить ему нормальное мировосприятие.

Дополнительно требуется интенсивная медикаментозная терапия, которая включает применение в подростковом возрасте атипичных антипсихотических препаратов, которые обеспечивают минимальный список противопоказаний и побочных явлений.

Важно! Процедура электрошока в раннем возрасте не используется, является крайней мерой для успешного лечения буйных и агрессивных подростков.

Хотя болезнь относится к разряду хронических, большинство её симптомов удается контролировать. Это возможно осуществить с помощью различных лекарственных препаратов и психотерапевтических методик.

Похожее изображение

К применяемым при детской шизофрении препаратам относятся:

  1. Нейролептические средства позволяют уменьшить патологические проявления психического расстройства. Важно учитывать, что те дети, которые страдают шизофренией в раннем возрасте, чаще всего имеют врожденную недостаточность нервной системы. Поэтому стандартные схемы лечения нейролептическими препаратами обязательно должна быть дополнена ноотропными средствами, среди которых Фенибут, Ноотропил и другие.
  2. Если у ребенка проявляются галлюцинации и бред, то большинство психотерапевтов рекомендуют использовать Галоперидол в форме капель или Трифлуоперазин. Эти препараты позволяют максимально избавить малыша от столь серьезных симптомов шизофрении.
  3. При повышенной тревожности целесообразен приём Левомепромазина. Когда клиническая картина смазана и болезнь проявляет себя не остро, то к использованию показаны более мягкие нейролептические препараты. К таковым относятся: Эглонил, Сонапакс.

Дети с шизофренией могут учиться в обычных школах, с некоторой индивидуализацией учебной программы. Это возможно в том случае, когда у ребенка наблюдаются стойкие и длительные ремиссии.

Стоит знать! Если болезнь протекает с выраженными симптомами аутизма, то таким детям показано домашнее обучение. Решение об этом принимается на совещании медико-педагогической комиссии.

Родителям важно не отказываться от предлагаемой врачами госпитализации, особенно в том случае, когда состояние ребенка значительно ухудшается. Это необходимо для того, чтобы была оказана своевременная помощь, которая позволит не нанести ребенку себе и другим людям вреда.

Кроме того, в условиях стационара можно в экстренном порядке отрегулировать дозировку лекарственных препаратов или заменить их на более сильные, что невозможно оперативно осуществить дома. В особо тяжелых случаях госпитализация может продлиться довольно долго.

Выводы

К настоящему моменту средства, которое способно обеспечить полное выздоровление, не существует. Но в зависимости от формы и течения заболевания периоды ремиссии могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, а обострения могут не напоминать о себе годами.

Важно! Но любому больному человеку необходимо проходить медикаментозное лечение регулярно, кроме того, показан благоприятный климат в его окружении.

Вполне вероятно возвращение к больному способности адекватно воспринимать мир, уверенно чувствовать себя с окружающими, решать бытовые и даже финансовые вопросы. Главное, психо-социальная поддержка и его собственная позиция в этом вопросе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: