У ребенка сопли с кровью при насморке: причины, сопутствующие симптомы, лечение

В зависимости от стадии гайморита сопли могут выделяться разного цвета. Ринит является распространенной патологией, поэтому многие больные пытаются лечить его самостоятельно. Запущенные формы легко перерастают в гайморит и требуют комплексного и длительного лечения.

Кровь при гайморите — нередкое явление, которое может вызвать панику у заболевшего человека. Появление крови в выделяемом из носа в одном случае будет обозначать слабость кровеносных сосудов в носу, а в другом может являться грозным симптомом серьезного осложнения гайморита.

Какие бывают выделения при гайморите?

  1. При начальной форме или катаральном гайморите секрет, выделяемый в гайморовой пазухе, будет прозрачный и жидкий, легко вытекающий из носа.
  2. При гнойном гайморите, в острый период, слизь становится желтого или желто-зеленого цвета. Выделяемый секрет густой, трудно отделяется и выводится из носовой полости гнойными сгустками.
  3. После проведения терапии сопли остаются желто-зеленого цвета, но значительно уменьшается их количество. Постепенно, благодаря правильной терапии, слизь перестает вырабатываться и перестает выделяться совсем.
  4. При затяжной стадии консистенция секрета густая с неприятным болотным запахом. Цвет меняется от желто-зеленого до серо-зеленого.
  5. При аллергическом происхождении гайморита выделяемая слизь остается прозрачной и очень жидкой. Если к такому гаймориту присоединяется бактериальная инфекция, цвет меняется на желтый.
  6. Гайморит, развившийся после поражения грибком, характеризуется тяжелым течением и трудным лечением. Выделяемое характеризуется серо-зеленым цветом с прожилками черного или белого цветов, со специфическим запахом.

Иногда при гайморите больной замечает сопли с яркой или темной кровью. Количество крови при высмаркивании может быть разным: от запекшихся сгустков до небольшого кровотечения.

Причины появления крови при гайморите

Маленькое количество кровяных выделений при воспалении гайморовых пазух не обязательно является грозным симптомом. Обычно это просто результат усердных сморкательных движений, но иногда кровь может быть признаком серьезных осложнений.

В каких случаях при гайморите может появиться кровь из носа?

  1. Неправильное применение назальных капель, обладающих сосудосуживающим эффектом. Больной хочет добиться восстановления носового дыхания с помощью капель, но капает их более 5 дней, после чего у него развивается медикаментозный отек слизистой оболочки в носовой полости, который сопровождается увеличением проницаемости сосудистой стенки.
  2. Располагающиеся кровеносные сосуды в носу лопаются. Всему виной тонкая сосудистая стенка капилляров в слизистой носа, это состояние может быть как приобретенным, так и врождённым.
  3. Надрывное сморкание, которое сопровождается повреждением мелких кровеностных сосудов.
  4. Механическое повреждение слизистой оболочки полости носа при ковырянии в носу.
  5. Некоторые виды возбудителя, попадая внутрь гайморовой пазухи носа, истончают сосудистую стенку сосудов микроциркуляторного русла, расположенных в подслизистом слое.
  6. Больной может обнаружить прожилки крови вместе с выделяемой слизью при некоторых сопутствующих заболеваниях: повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. Если развивается сильное кровотечение, то необходимо вызвать «скорую помощь».

Кровяные следы в слизи могут быть симптомом опасных состояний, таких как:

  • запущенная стадия гайморита, грозящая повлечь за собой появление таких патологий, как сепсис, менингит;
  • возможное наличие в гайморовой пазухе опухолевидного разрастания: рак гайморовой пазухи второй стадии прорастает в полость носа через естественное отверстие. По своей структуре опухоль рыхлая и при прикосновении к ней твердым предметом начинает кровить.

Первая помощь при носовом кровотечении

  1. При кровотечении из носа при гайморите больного нужно посадить и наклонить его голову немного вперед.
  2. Двумя пальцами: большим и указательным зажать нас и держать в таком положении 5 минут.
  3. Если кровотечение не останавливается — взять марлевую салфетку и скрутить ее в марлевый тампон, который поместится в полость носа.
  4. Смочить его перекисью водорода или прохладной водой и ввести в носовые ходы.
  5. На область переносицы можно положить лед и держать в течение 15 минут.
  6. Иногда кровотечение становится настолько сильным, что кровь может идти в ротовую полость. Чтобы убедиться, что этого не происходит, нужно попросить сплюнуть больного.
  7. Если, не смотря на все усилия, кровь не останавливается, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Методы лечения

При воспалении гайморовых пазух, чтобы устранить сопли с кровью, нужно проводить комплексную терапию, назначенную доктором. Медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, проводимые в комплексе, снимут воспаление и отечность, восстановят слизистую оболочку полости носа и гайморовых пазух. Выделения из носа прекратятся, а носовое дыхание восстановится.

Чтобы во время болезни очищать полость носа от скопившейся слизи, нужно не высмаркиваться с большим усилием, а проводить следующие мероприятия:

  • в первую очередь для подготовки к бережному очищению носа нужно в каждый носовой ход ввести небольшое количество изотонического раствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку морской соли. Раствор в нос вводят не холодный;
  • после этой процедуры можно аккуратно очистить нос с помощью ватных турунд или аккуратно высморкаться;
  • еще одним методом является обильное промывание полости носа. Для этого нужно наклонить голову на бок, держа ее над раковиной. В одну ноздрю впрыснуть раствор, чтобы из другой ноздри вытек раствор вместе со слизью из носа. Этот метод не очень подходит в детском возрасте. Изотонический раствор может попасть из носовых ходов в ухо и вызвать отит;
  • для лучшего отхождения слизи из верхнечелюстных пазух, перед обильным промыванием и высмаркиванием, в нос нужно закапать сосудосуживающие капли. Слизистая оболочка станет менее отечной, естественное отверстие в гайморову пазуху откроется, и слизь будет свободно выходить.

Для процедур по промыванию носа полезно использовать не только обычный изотонический раствор, но и ранозаживляющие отвары ромашки, календулы, подорожника. Контактируя со слизистой оболочкой полости носа и его придаточных пазух, они оказывают лечебное и увлажняющее действие.

Панические атаки, ВСД, тревога — в чем разница?

Говоря о различных диагнозах, я буду отталкиваться от международной классификации МКБ-10. Что вы должны знать перед тем, как читать дальше.

  1. В рамках данной классификации, а также в практике мировой психотерапии

    такого диагноза, как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует!

    Многие жители России и СНГ могли столкнуться с тем, что врачи, выслушав жалобы пациента на приступы паники, ставят ему диагноз ВСД. Этот диагноз считается некорректным (опять же в рамках мировой практики). Поэтому в статье я не буду оперировать этим термином.

  2. Я буду пользоваться такими терминами, как «тревожное расстройство», «обсессивно-компульсивное расстройство», и это не должно вводить вас в заблуждение. Я не считаю, что перечисленные понятия никак не связаны друг с другом. Нельзя сказать, что, допустим, «тревожное расстройство» и «агорафобия» — совершенно разные недуги (в статье я принципиально не использую слово «болезнь»), требующие кардинально разного подхода, как, например, простуда и перелом руки. Эти вещи сильно взаимосвязаны, могут быть частями друг друга или, скорее, частями одного целого.

    Я убежден, что существуют просто некая общая тревожность, которая у одних людей может выражаться в панических атаках, у других — в навязчивых мыслях или фобиях, а у третьих — и в том и другом одновременно и в придачу сопровождаться депрессией. И на мой взгляд, работать нужно не с паническими атаками как таковыми, не с частными фобиями, а с общей тревожностью, следствиями которой являются ПА и фобии. Короче говоря, эффективная схема избавления человека от тревожных мыслей и постоянной тревоги не будет принципиально отличаться от методов работы с паническими атаками. Вы должны отдавать себе отчет в том, что не существует никакого особого индивидуального решения, например, для агорафобии. Есть комплекс мер, направленные на работу с общей тревожностью, избавившись от которой вы избавитесь от всех ее проявлений, в чем бы они ни выражались — в фобиях, в панических атаках или навязчивых мыслях.

  3. Я буду разделять симптомы на три группы. Первая группа: «Симптомы панической атаки». Сюда войдут только те симптомы, которые человек может чувствовать непосредственно во время самого приступа. Вторая группа: «Симптомы панического расстройства». Паническая атака – это единичный приступ паники. А

    паническое расстройство — это повторение приступов на регулярной основе

    вкупе с тревогой по поводу появления новых приступов. Сюда я соберу все, что вы можете чувствовать как во время приступов, так и между приступами в соответствии с классификацией МКБ-10. И третья группа: «Сопутствующие симптомы». Это такие симптомы, которые нельзя отнести ни к ПА, ни к паническому расстройству, как таковому, но тем не менее они часто тревожат людей, которые столкнулись с ПА, являясь как причиной, так и следствием самих приступов страха. Такое разделение сделано просто для удобства. Опять же, не привязывайтесь к нему: все эти симптомы взаимосвязаны, а границы данных групп на самом деле несколько условны и размыты.