Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного в сердце — последствия и лечение мышечного ДМЖП

$_1

Я наблюдал эту девочку с рождения. Беременность протекала хорошо, внутриутробно делали УЗИ, патологии выявлено не было. После рождения тоже все было прекрасно, ребенок замечательно набирал в весе и росте, ничем не болел и ни на что не жаловался.

Никаких шумов в сердце я у нее ни разу не слышал. УЗИ сердца после рождения не делали.

И вот однажды, в возрасте 11 месяцев, при очередном осмотре ребенка я обнаруживаю сильнейший органический шум над верхушкой сердца. Сначала я не поверил сам себе, слушал девочку разными фонендокопами. Пролистал карточку — действительно, раньше шума не было.

Обычно, если у ребенка проблемы с сердцем, шум выявляется с рождения.

Если отвлечься, шумы в сердце бывают органические и физиологические. Физиологические — нежные, дующие, не проводятся в другие части грудной клетки, исчезают при перемене положения тела или после физической нагрузки, связаны с интенсивным ростом ребенка или завихрениями крови на фоне ОРВИ и анемии. Органические шумы — грубые, громкие, проводятся в другие отделы сердца и не исчезают, связаны с анатомическими дефектами сердца.

И вот, у абсолютно здорового ребенка выявляется грубый шум в сердце, не оставляющий никаких сомнений в том, что проблема в сердце есть.

Но самочувствие девочки замечательное, никаких жалоб нет. Пульс и частота дыхания в норме, границы сердца в норме.

Делаем УЗИ сердца: и действительно, выявляется врожденный порок сердца (ВПС): дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) в мышечной части диаметром несколько миллиметров.

Как же так получилось, что у ребенка с врожденным пороком сердца, никакого шума до 11 месяцев не выявлялось? Родители девочки смотрели на меня с большим подозрением, а я сначала сам чувствовал себя сильно виноватым. Неужели все-таки пропустил?

Но оказывается этот феномен хорошо описан в литературе, и даже получил прозвище «много шума из ничего». Вначале, когда дефект перегородки относительно большой, шума не слышно, так как кровь свободно проходит через дефект между желудочками. Когда же отверстие уменьшается, возникает сильное трение крови о стенки дефекта и, соответственно, доктор слышит органический шум. То есть, в данной ситуации, чем меньше дефект перегородки, тем громче слышится шум.

ДМЖП в мышечной части (болезнь Толочинова-Роже) имеет благоприятный прогноз, так как с высокой вероятностью самостоятельно закрывается к двум годам жизни.

И вот у нашей девочки, также, примерно через полгода шум вдруг стал сильно уменьшаться и, наконец, полностью исчез. На УЗИ сердца было также зарегистрировано полное закрытие дефекта.

Поделиться в соц. сетях

Нравится