Что такое астигматизм и в чем особенности этой болезни у детей

Астигматизм у детей не является рефракционным заболеванием, таким как дальнозоркость или близорукость, это погрешность в строении глаза. Миопия или гиперметропия могут присутствовать вместе с ним. Такое нарушение диагностируют в разном возрасте, поэтому родителям следует знать, что такое астигматизм глаз у ребенка, и как лечить астигматизм у детей.

Что такое астигматизм

Астигматизм – нарушения формы глаза, роговицы или хрусталика, которые провоцируют дефект зрительной функции. Заболевания диагностируют у детей разного возраста, это связано с формированием маленького организма, в том числе и его зрительных органов. Сбой в этом процессе приводит к данному нарушению, и астигматизм возникает даже у ребенка до 1 года. Если диагностирован астигматизм у годовалого ребенка, то он может быть врожденным.

Ребенок не может четко видеть потому что при астигматизме нарушается форма хрусталика, роговицы, глаза. Свет, который попадает на сетчатку, не способен сфокусироваться в одной точке, любые изображения двоятся, могут смещаться или расплываться.

Обычно астигматизм у детей носит характер врожденного дефекта зрения, хотя иногда он появляется вследствие травмы или хирургической операции. Болезнь может носить усиленный характер (миопическая форма), или ослабленный (гиперметропическая форма астигматизма).

Важно! Такое расстройство зрения, как астигматизм, замедляет развитие глаз малыша и подает ему искаженную информацию об окружающем мире. Это мешает нормальному развитию, сопровождается болями в голове, головокружением или мигренью.

Виды, причины возникновения

Астигматизм у детей бывает нескольких видов
Диагностика астигматизма у ребенка.

В офтальмологии выделяют такие виды астигматизма у детей:

  • физиологический;
  • патологический;
  • врожденный;
  • правильный;
  • неправильный;
  • слабый;
  • средний;
  • сильный.

Физиологический вид болезни характерен преломлением меридиан до 1 диоптрия. При этом зрение отчетливое и не требует коррекции. Если показатели выше 1, это патологический астигматизм, и он требует коррекции, поскольку влияет на качество зрения.

Приобретенный вид нарушения – следствие инфекций, операций и ранений глаз. Врожденная разновидность – следствие нарушенной формы хрусталика или роговицы, которые передались по наследству.

Астигматизм у детей может быть врожденным или приобретенным
Зрение при астигматизме.

Правильный астигматизм отличается эллипсообразной формой роговицы глаза. Неправильный астигматизм – чаще приобретенное нарушение, после операции, тяжелых инфекций и воспалений.

У наибольшего количества детей, страдающих этим заболеванием, величина диоптрий в пределах 0,5 – 0,75, это слабая форма заболевания. Такое изменение считают физиологическим и не лечат. Если диоптрии выше 1, то зрение ребенка будет постоянно ухудшаться, он будет видеть размытую, раздвоенную картинку. В этом случае необходима коррекция.

Это интересно! По силе нарушения болезнь бывает слабой, средней и сильной. Слабым считается преломление – до 3 диоптрий, средним – до 6 диоптрий, сильным – выше 6 диоптрий.

Если имеет место гиперметропический астигматизм у ребенка, то преобладает дальнозоркость, он бывает простым и сложный. Простой характерен тем, что имеет нормальное зрение одного глаза, а в ином – дальнозоркость. Сложная разновидность предусматривает нарушение обоих глаз.

Почему возникает

  1. Причиной развития астигматизма у детей до года является врожденность. Глаз развивается неправильно, вследствие генетических особенностей.  Часто в результате деформации отклонения от нормы настолько велики, что уже с рождения малыш видит мир искаженно. Такое положение вещей со временем производит того, что зрение ухудшается все сильнее.
  2. Вторая, и менее распространенная причина — это травмы глаз, которые повлекли за собой изменения в роговице, инфекционные заболевания, воспалительные процессы и операции на глазах, и в очень редких случаях — неправильная гигиена глаз.
  3. И третья причина — приобретенный астигматизм. Тут природа бывает самой разной, начиная от травмирования глаз и заканчивая оперативным вмешательством на органах зрения. Если у ребенка или взрослого произойдет подвывих хрусталика, при этом разорвутся цинновые связки, то это также может привести к астигматизму.

По этому, так важно вовремя заметить заболевания. Первые осмотры ребенка окулистом рекомендовано проводить уже в 4 месяца, потом в возрасте 1 и 3 лет. Потом, как и много других врачей, офтальмолога стоит навещать не реже раза в год. Притом, опытный доктор может заметить данное заболевание уже в возрасте 2-3 года.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Как проводится анализ крови на туберкулез ребенку?».

Признаки

Необходимо проявлять повышенное внимание к своему ребенку, чтобы определить симптом нарушения зрительной функции. Для наглядности просмотрите фото астигматизма у детей.

Признаки нарушения:

  • прищуривание глаз;
  • размытое изображение;
  • наклонение головы для лучшей видимости;
  • плохая фокусировка;
  • раздражение зрительных органов;
  • дискомфорт.

Как же понять что у ребенка астигматизм? Очень большая вероятность, что данный недуг может возникнуть по причинам наследственности. Поэтому если кто-то из родных страдалЗрение при астигматизме от этой патологии, то существует большая вероятность, что она проявится и у детей.

Астигматизм глаз у детей достаточно трудно диагностировать (особенно если речь идет о детях, которым еще не исполнилось 2 лет, а тем более астигматизм у детей до года). В раннем возрасте малыш не может пожаловаться на то, что он плохо видит, так как он еще не способен осознавать этого.

Дети с данным недугом привыкают к растянутому или двоящемуся изображению. И для них эти отклонения кажутся нормальными. В более сознательном возрасте они тоже часто не скажут о своих проблемах со зрением, но могут жаловаться на то, что у них болит голова, а также они не хотят читать, писать, отказываются от каких-либо других нагрузок на зрение, особенно на близком расстоянии. К своему ребенку нужно прислушаться и не принимать такое его поведение за каприз или проявление характера.

Астигматизм у детей до года родителям установить очень сложно, а вот если речь идет о двухлетнем ребенке и детях старшего возраста, то здесь следует как можно тщательнее за ними наблюдать. При таком недуге малыш будет все видеть расплывчато или же изображение будет двоиться, он может страдать из-за головокружения, постоянной усталости, напряжения глаз, головных болей (особенно это касается области лба).

Ему будет трудно фокусировать на каком-то предмете или тексте взгляд. Он может постоянно прищуривать глаза или, чтобы что-то лучше видеть, наклонять голову. Кроме того, если ребенок постоянно жалуется, что ему трудно читать книги и то, что учитель написал на доске, следует немедленно обратиться к врачу для установления правильного диагноза.

Даже если доктор сообщил, что у ребенка обнаружен астигматизм, то не следует расстраиваться, ведь часто он не требует той или иной коррекции и проходит сам по себе во время взросления малыша. Однако надеяться на то, что это отклонение пройдет само, тоже не стоит.

Важно! Если у ребенка появились любые вышеуказанные признаки, то это уже свидетельствует о том, что у него проблемы со здоровьем, поэтому в любом случае нужно обратиться за помощью к профессионалу.

В том случае, если расплывчатое изображение продолжительное время провоцируется на сетчатку, это помешает функциям зрения формироваться полноценно, может привести и к другим последствиям. Так как на первом году жизни зрение интенсивно развивается, в первый раз нужно обратиться к офтальмологу, когда ребенку исполнится 3 месяца, затем в 6 и в год. Особенно это необходимо, если на то есть наследственные причины.

Диагностика

Крайне важно своевременно диагностировать астигматизм у детей в возрасте до года, чтобы можно было начать лечение глаз ребенка до девятилетнего возраста. Лечение наиболее эффективно и легко проходит именно в детском возрасте, пока глаз ребенка не сформировался окончательно.

Обратите внимание! Диагностировать визуально наличие астигматизма у младенцев — занятие не легких. Внешне никаких аномалий увидеть не получится, да и у младенца претензий к зрению не возникает.

Именно по этой причине в первый год жизни малыша необходимо осматривать малыша у врача окулиста каждую четверть года. В случае наличия в семье подобных проблем со зрением осмотр необходимо проводить чаще.

Диагностика проводится окулистом, который для диагностирования применяет ретиноскопию (скиаскопию). Процедура состоит из направления пучка света на сетчатку глаз, при котором окулист обратным зеркальным офтальмоскопом определяет преломление света (рефракцию), оценивает реакцию глаз, положение тени на глазном дне при перемещении луча света по глазному яблоку.

Сложность процедуры исходит из возраста ребенка. Непросто заставить младенца держать голову неподвижно, при этом смотреть в нужном для диагностики направлении. Это является причиной неправильной диагностики о величине или наличии астигматизма у ребенка грудничка.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Как вылечить ячмень на глазу у ребенка».

Лечение астигматизма у детей разного возраста

У деток астигматизм лечится по-разному, все зависит от того, что именно спровоцировало развитие заболевания. Но, так как такой недуг не имеет воспалительного начала, то нет смысла принимать медикаменты.

Для восстановления глаз у детей могут использоваться следующие методы:

  1. Очки сложной конструкции. Для малышей такой аксессуар подбирает только специалист, после того как будет проведено всестороннее обследование. Если крошке еще не исполнилось 1-2 года, то такой подход не вполне целесообразен. Во-первых, первые 1-1,5 недели из-за их ношения у крохи может возникать головокружение и слезотечения, пока глаз привыкнет к новому восприятию мира. Во-вторых, только с 3-х лет малышу можно объяснить, что такое очки и почему их нельзя трогать. НО! Если малыш продолжает жаловаться на дискомфортные ощущения, то его нужно немедленно показать врачу, так как вполне вероятно, что очки были подобраны неправильно;
  2. Линзы. Данный подход используют для взрослых или детей от 7 лет. Дело в том, что такими протезами еще нужно научиться пользоваться, не говоря уже о том, что к ним привыкают достаточно долго. Хотя если линзы сравнивать со сложными очками, то тут дискомфорта на порядок меньше. Важно знать, что линзы нужно не только правильно одеть и носить, но и знать, как за ними ухаживать. Поэтому если их приобретают для детских глаз, то родитель должен контролировать такие моменты;
  3. Ортокератология. В этом случае также прописываются линзы, но они имеют иную структуру. Такой подход используют, если недуг перешагнул легкую степень. В отличие от предыдущего аналога, такие протезы носятся только ночью (что нередко у деток вызывает нарушение сна). В этот период роговица подстраивается под правильную форму, что позволяет улучшить видимость глаз, правда, временно. Но спустя определенный промежуток времени, роговица вернется в свою первоначальную форму. Такой подход рационален, если астигматизм не превысил 1,5 диоптрия;
  4. Лазерная коррекция. Весьма эффективный способ поправить зрение, поэтому среди современных офтальмологов он пользуется особой популярностью. НО! Применение лазера допустимо только после 18 лет, не раньше. У более маленьких детей до этого времени еще не полностью сформированы глаза, поэтому такое вмешательство может только ухудшить положение дел.
Важно! Ношение очков требует регулярного контроля у офтальмолога, поскольку время от времени придётся менять силу и кривизну линз в зависимости от изменений показателей зрения.

Что касается прогнозов для детей, то тут нужно знать причину, по которой появился недуг. Если это врожденный тип заболевания, то тут прогноз зависит от многих факторов – есть ли у малыша сопутствующие недуги, что делают родители, чтобы минимализировать проявления астигматизма и т. д.

У ребятишек с возрастом такая проблема глаз может усиливаться или уменьшаться. В любом случае решающим моментом в лечении астигматизма является своевременное реагирование.

А что касается приобретенного астигматизма, то тут нужно знать про профилактику.

  1. Во-первых, регулярно водить малышей на осмотр к офтальмологу для своевременного выявления проблемы.
  2. Во-вторых, если есть какие-либо нарушения, то четко выполнять все наставления специалиста.
  3. В-третьих, для детей более старшего возраста важно контролировать зрительную нагрузку, то есть чтение и письмо должно чередоваться с отдыхом. Нелишним будет изучить специальные упражнения для глаз.
  4. В-четвертых, чтобы не появилось заболевание, нужно четко выполнять все требования во время чтения и письма – уровень освещения, осанка и т. д.
Важно! Упражнения для глаз при астигматизме у детей подбираются офтальмологов, в зависимости от вида нарушения.

Вот некоторые варианты упражнений:

  • взгляд вдаль и фокусировка зрения на отдаленных точках;
  • восьмерки глазами;
  • мягкое моргание;
  • резкое зажмуривание и открытие век;
  • массаж;
  • слежение за приближающимся пальцем.

Специалисты дополнительно рекомендуют родителям детей, которые предрасположены к астигматизму, посещать занятия пневмомассажа и цветотерапии. Такие процедуры помогут поддерживать глазки в «рабочем»состоянии.

Врожденный астигматизм – очень редкое явление, в отличие от приобретенного. Поэтому, чтобы избежать такой проблемы у детишек, родители в первую очередь должны создать все условия для профилактики недуга. И главное, помнить, что поведение и привычки малышей напрямую зависит от примера взрослых.

Правильная коррекция зрения при астигматизме позволяет во многих случаях вылечить детский астигматизм к подростковому возрасту. Наиболее распространённая коррекция при помощи очков и линз достаточна проста и требует всего лишь мотивации и соблюдения режима ношения. Эта задача ложится на плечи родителей и педагогов, но результат того стоит.

Хотя оптические приборы не являются лекарством, они обеспечивают правильное зрительное восприятие, что очень важно на этапе познания окружающего мира. Коррекция позволяет сформировать правильные связи между структурами глаза и мозговыми зрительными центрами.

Если астигматизм у ребёнка не вылечивается к подростковому возрасту, можно подумать об операции, особенно если болезнь грозит нарушением бинокулярности зрения и несёт риск осложнений (косоглазия и прогрессирующего снижения остроты зрения).

Возможные осложнения

Астигматизм может провоцировать серьезные осложнения
Косоглазие — одно из осложнений астигматизма.

Астигматизм у детей принесет им больше вреда, чем взрослым. Развитие зрительной системы затрудняется, и в результате прогрессирования потери зрения возникает амблиопия. Даже если использовать очки, то тяжело полностью скорректировать зрение, поскольку ленятся клетки мозга, которые отвечают за восприятие изображения.

Маленькие дети с таким нарушением вынуждены носить очки, а позже – контактные линзы. Это приносит неудобства и ограничивает физическую активность. Таким детям не разрешается подолгу смотреть телевизор или находиться перед монитором компьютера, им следует соблюдать режим дня.

Не вылеченный астигматизм спровоцирует косоглазие, и понизит качество зрения. Он вызывает головную боль, резь и раздражение глаз. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, то разовьется синдром ленивого глаза.

Если пренебрегать рекомендациями офтальмолога, то со временем у малыша может развиться и амблиопия (так называемый, «ленивый глаз»), характеризующаяся резким падением остроты зрения.

Кроме того, не только астигматизм, но и любые другие проблемы со зрением тормозят развитие ребенка, поскольку правильное восприятие зрительных образов имеет в этом процессе далеко не последнее значение.

Рекомендуем также прочитать статью: «Какой лучше выбрать планшет для ребенка от пяти лет?».

Отзывы

Елена, Москва:

«Нам выписали очки для коррекции астигматизма. Ребенок привык быстро и уже сам просит их надеть. Последний осмотр показал улучшения, но очки еще носить нужно».

Елизавета Сметанина:

«Нам поставили такой диагноз в 6 лет. Прописали курсы 2 раза в год по 2 недели капли плюс гимнастика для глаз, еще порекомендовали очки-тренажеры. Пока обходимся без очков».

Яна Соломко:

«У моих двух братьев астигматизм. Младшему прописали лечение на аппаратах, там нужно просто сидеть и смотреть картинки какие-то и еще что-то. Младшему помогло, добились улучшения. А у старшего пока результатов нету, сказали — надо было раньше».

Отзывы родителей свидетельствуют, что астигматизм у детей, обнаруженный до года, проходит к семи годам. Современная диагностика и лечение обеспечивает благоприятные условия для выздоровления малыша. Профилактика состоит в том, чтобы посещать регулярно офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить и предупредить развитие нарушения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: