Резус-фактор у родителей положительный, у ребенка — отрицательный: почему?

Резус-фактор — это химическое вещество, содержащееся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) большинства людей. Его назвали по имени обезьян резус, в крови которых оно впервые было обнаружено. Если кровь человека содержит резус-фактор, он называется «резус-положительным», в противном случае человек — «резус-отрицательный».

Резус-фактор не помеха любви и счастью © фото Valentin Mosichev

С момента открытия в 1940 году резус-фактора так много было написано о нем, о серьезной ситуации, иногда возникающей, когда не совпадает резус-фактор жены и мужа, что многие будущие матери проявляют излишнее волнение. Однако осложнения из-за резус-фактора редки (примерно 1 случай на каждые 200 беременностей). Даже возникая, они не всегда носят тяжелый характер. Сегодня известны методы противодействия им, и наука успешно ищет пути их полного предотвращения.

Когда у обоих родителей резус-фактор отрицательный, нет никаких проблем. Если отец резус-положительный, а мать — резус-отрицательная, то у резус-положительного младенца возможен редкий тип анемии, известный как «гемолитическая болезнь новорожденного». Другими возможными последствиями могут быть желтуха и увеличение селезенки и печени младенца при рождении или вскоре после него. Мать эти болезни не поражают.

Вначале считалось, что пары, собирающиеся вступить в брак, должны пройти тест крови, чтобы избежать брака с партнером «несоответствующего типа». Однако дальнейшие исследования показали, что среди изучаемых 13% женатых пар с такой комбинацией резус-факторов вероятность резус-конфликта есть только у 1 из 26. Кроме того, большинство резус-отрицательных женщин, чьи мужья резус-положительные, могут иметь одного или больше абсолютно здоровых резус-положительных детей.

Примерно в половине случаев у женщины с отрицательным и мужчины с положительным резус-фактором рождается ребенок с отрицательным резусом, как у его матери, и тогда проблем не возникает. Однако, если будущий ребенок резус-положительный, часть его крови, попав в организм матери через плаценту, вызывает незамедлительную реакцию. Ее отрицательная кровь начинает вырабатывать антитела, чтобы вытеснить чужеродный резус-положительный фактор. Эти антитела, попав в кровь плода, продолжают борьбу и разрушают его резус-положительные эритроциты. Вот вкратце суть резус-конфликта.

Беременная женщина проходит тест на резус-фактор. Если у нее резус-отрицательный фактор, кровь мужа также проходит тест. Если муж резус-положительный, кровь будущей матери несколько раз тестируется на наличие антител. Их может не оказаться, или они начинают появляться к концу беременности. Даже их наличие не обязательно означает, что ребенок будет болен, но это сигнал для врача, что нужно быть готовым к осложнениям.

Если у ребенка при рождении появляются признаки гемолитической болезни, ему обычно делают заменное переливание резус-отрицательной крови. Эта кровь не поражается антителами, вырабатываемыми матерью против резус-положительного фактора ребенка. Таким образом, благодаря этой перелитой резус-отрицательной крови у ребенка корректируется анемия, и его органы и ткани снабжаются кислородом, в котором нуждаются. Одного-двух таких переливаний может быть достаточно.

В результате заменного переливания почти вся собственная кровь младенца заменяется кровью с красными тельцами, способными выжить и выполнять свои функции в системе кровообращения новорожденного.

У женщин, ранее сенсибилизированных, то есть вырабатывающих антитела (как из-за рождения резус-положительного ребенка, так и из-за переливания резус-положительной крови), вероятность резус-конфликта увеличивается с каждой беременностью. У женщин, которым была когда-то перелита кровь не соответствующего типа, уже первый ребенок может родиться с симптомами болезни. Вот почему нужно крайне осторожно подходить к переливаниям крови резус-отрицательным новорожденным, девочкам или молодым женщинам.

Признаки людей с отрицательным резус-фактором

Эксперты не могут выяснить тайну происхождения человека разумного, но отмечают общие характеристики людей с отрицательным резус-фактором:

  • отличные умственные и аналитические способности;
  • голубые, светло-карие или зеленые глаза;
  • волосы с рыжеватым оттенком;
  • любят тепло;
  • пониженная температура тела;
  • пониженное кровяное давление;
  • могут иметь дополнительные ребра или позвонки;
  • чаще всех похищают инопланетяне, чтобы воспользоваться биологическим материалом;
  • присущи сверхчеловеческие способности;
  • не могут быть клонированы;
  • чувствуют опасность, ложь и плохую энергию, а также боль других людей, и даже могут заболеть от этого.

Чем опасен отрицательный резус фактор при беременности

Научно доказано, что эритроциты (кровяные тельца) крови у 80% людей содержать особые белки — антитела (резус). Само по себе обладание отрицательным резусом никакой опасности не несёт, это отличительная характеристика человека, как цвет глаз или волос. Опасен непосредственно резус-конфликт.

Резус-фактор можно определить с помощью анализа крови. Если у человека отсутствуют эти антитела, то его можно отнести к резус-отрицательным. При беременности возможны следующие случаи, связанные с резус-фактором:

  • сама будущая мать обладает отрицательным резусом;
  • отец ребёнка является обладателем отрицательного резус-фактора;
  • резус-фактор имеется у обоих родителей: ребёнок тоже может получить отрицательный резус.

Допустимость резус-конфликта можно отразить в следующей таблице:

Отец Мать Ребёнок Возможность конфликта
Группа крови с Rh+ Группа крови с Rh+ 75%+25%- НЕТ
Группа крови с Rh- Группа крови с Rh+ 50%-50%+ НЕТ
Группа крови с Rh+ Группа крови с Rh- 50%+50%- 50%
Группа крови с Rh- Группа крови с Rh- 100%- НЕТ

Таким образом, если мать имеет отрицательный резус-фактор и ребёнок его получил, то возможности конфликта нет. Гораздо опаснее случай, когда малыш будет обладать положительным резусом: конфликт вполне вероятен.

Конфликт резусов — ситуация, когда крови матери и ребёнка являются несовместимыми.

Если ребёнок при отрицательном резусе матери унаследовал положительный резус отца, то организм беременной женщины станет воспринимать кровь плода как чужеродную субстанцию. Происходит это следующим образом: на 7-8 неделе беременности у плода формируется собственная кровеносная система, в это же время эритроциты крови ребёнка с положительным резусом проникают в кровеносную систему матери с отрицательным резусом. В этом случае в организме женщины начинают продуцироваться агрессивные антитела, которые «нападают» на клетки крови плода, разрушая их. В ответ на агрессию в крови ребёнка начинает вырабатываться большое количество билирубина. Резус-конфликт может спровоцировать следующие последствия для ребёнка:

  • желтуха;
  • гемолитическая анемия;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • поражение центральной нервной системы;
  • нарушения слуха и речи;
  • повреждение мозга плода (врождённая водянка).

2Женщины с отрицательным резусом чаще сталкиваются с трудностями забеременеть и ситуацией невынашивания плода. По данным статистики, такие случаи можно наблюдать лишь у 25% женщин с отрицательным резусом. В остальных ситуациях будущие матери при отрицательном резусе не имеют такой реакции на положительный резус крови своего малыша, и риск выкидыша минимален. Так, если опять же учитывать данные статистики, каждая пятая женщина имеет отрицательный резус и при этом является матерью здоровых детей.

Переливание крови недопустимо

Если переливают кровь от человека, Род которого с наследственными заболеваниями сердца, почек, желудка и т.п. — всё это примешается к тому, кому такую кровь влили, и потом при зачатии это может передаться и ребёнку. Т.е. кровь несёт информацию определённого Рода. Сейчас врачи это поняли и вместо крови вливают плазму, она по химическому составу похожа на кровь, но не несёт информацию (если конечно не зарядят).

* Ваше отношение к донорству крови?

См. также:

  • Евреи в России и запрет «Майн Кампф»
  • РАСА (Rasa, Raca) – подмена слов
  • Виды сознания
  • Религия – зло?
  • Энергоновая система крови (группы крови)

Рубрика: Философия

Немного истории

Еще в начале 20 века учеными было доказано, что существует всего 4 группы крови. Чуть позднее, Карл Ландштайнер, проводя опыты, выяснил, что при смешивании сыворотки крови одного человека с эритроцитами крови другого человека, происходит своеобразное склеивание – эритроциты слипаются, и образуются сгустки. Но в некоторых случаях такого не происходит.

Также Ландштайнером в красных клетках крови были обнаружены особые вещества, которые он разделил на две категории В и А. Также он выделил третью группу, в которую вошли клетки, не содержащие подобных веществ. Еще через некоторое время учениками Ландштайнера были обнаружены эритроциты, в которых одновременно содержались маркеры А- и В-типа.

Благодаря данным исследованиям удалось вывести определенную систему АВО, в которой можно увидеть деление крови по группам. Именно АВО и используется в наше время.

  1. I (0) – в этой группе крови отсутствуют антигены А и В.
  2. II (А) – данную группу устанавливают при наличии антигена А.
  3. III (АВ) – наличие антигенов В.
  4. IV(АВ) – присутствие антигенов А и В.

С помощью данного открытия удалось точно выяснить, какие группы крови совместимы. Также это позволило избежать плачевных результатов при переливании крови, которые возникали ввиду несовместимости крови донора и больного человека. До этого времени переливания также проводились, но большая часть случаев заканчивалась трагедией. Поэтому о безопасности и результативности переливания можно было говорить только к середине 20 столетия.наследование группы крови

В дальнейшем изучением крови вплотную занялись генетики, которые смогли достоверно узнать, что ребенок наследует группу крови по тому же принципу, что и другие признаки.

Группа крови ребенка и родителей: принцип наследования

После плодотворной работы по изучению крови и принципах ее наследования, во всех учебниках по биологии появился закон Менделя, который гласит следующее:

  1. Если родители имеют первую группу крови, то у них появятся на свет дети, в крови которых будут отсутствовать антигены А- и В-типа.
  2. Супруги, имеющие первую и вторую группу, произведут на свет потомство с соответствующими группами крови.
  3. У родителей с первой и третьей группой также появятся дети с соответствующими группами крови.
  4. У людей с четвертой группой крови дети могут родиться со II, III и IV группой.
  5. Если родители имеют II и III группу, то их ребенок может родиться с любой группой.

Резус-фактор ребенка: признаки наследования

Достаточно часто можно обнаружить в сети массу вопросов о том, как наследуется ребенком не только группа крови, но и резус-фактор. И нередко встречаются обсуждения довольно щепетильных тем, например, сомнения отца в том, что именно от него был зачат малыш. Особенно часто это встречается в ситуациях, когда у родителей отрицательный резус-фактор, а на свет появляется кроха с положительной группой крови. На самом деле в этом нет ничего странного, и имеется вполне простое объяснение столь щекотливого вопроса. Чтобы разобраться в проблеме, нужно лишь немного изучить вопрос о том, от чего зависит группа крови.

Резус-фактор крови – это липопротеид. Он располагается на мембранах эритроцитов. Причем он имеется у 85% людей на всей планете, именно они и считаются обладателями резус-положительного фактора. Если же липопротеид отсутствует, то это называется резус-отрицательной кровью. Эти показатели в современной медицине обозначаются латинскими буквами Rh, положительные со знаком «плюс», а отрицательные со знаком «минус». Чтобы исследовать резус-фактор, как правило, нужно рассмотреть одну пару генов.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

исследование кровиПоложительный резус-фактор принято обозначать Dd или DD, он является доминантным признаком. Отрицательный фактор обозначается – dd, и он является рецессивным. Поэтому в союзе людей с гетерозиготным наличием резуса (Dd) в 75% случаев появляются на свет дети с положительным резусом, и лишь в оставшихся 25% случаях с отрицательным. Поэтому можно сделать вывод, что у родителей: Dd x Dd. Дети рождаются: DD, Dd, dd. Гетерозиготность может возникать как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери, а также это явление может на протяжении многих поколений сохраняться в генах.

Наследование крови у ребенка

На протяжении многих столетий родителям только оставалось гадать, каким на свет появится их малыш. В наше время мы можем немножко приоткрыть завесу тайны, заглянув в «прекрасное далеко». Это стало возможно благодаря УЗИ, которое позволяет не только узнать пол малыша, но и некоторые особенности его физиологии и анатомии.

Генетики научились предсказывать возможный цвет волос и глаз, они на ранних сроках могут определить наличие у младенца пороков развития. Стало понятно и то, какой группой крови будет обладать малыш. Чтобы лучше понять это и узнать, как определить группу крови ребенка, предлагаем вам ознакомиться с таблицей. Таблица группы крови родителей и детей:

Мама + папа Возможные варианты группы крови малыша в процентах
I+I I (100%)       
I+II I (50%) II (50%)    
I+III I (50%)   III (50%)  
I+IV   II (50%) III (50%)  
II+II I (25%) II (75%)    
II+III I (25%) II (25%) III (25%) IV (25%)
II+IV   II (50%) III (25%) IV (25%)
III+III I (25%)   III (75%)  
III+IV I (25%)   III (50%) IV (25%)
IV+IV   II (25%) III (25%) IV (50%)

Многие родители также хотят знать, как высчитать резус-фактор будущего малыша. В этом поможет другая таблица.Стоит сразу сказать, что таблица поможет вам в вопросе о том, как узнать группу крови малыша. Но иногда дети могут рождаться со «своей группой крови».

Группа крови  матери Группа крови отца
  Rh(+) rh(-)
Rh(+) Любой резус фактор Любой резус-фактор
rh(-) Любой резус-фактор Резус-фактор отрицательный

Многие специалисты уверенно заявляют, что, если папина группа крови выше маминой, то малыш унаследует не только родительский характер (как заверяют бабушки), но и здоровье, кроха появится на свет крепеньким и здоровеньким.

Стоит также сказать и о том, что конфликты из-за несовместимости по группе крови родителей случаются достаточно часто, но они не так опасны, как при несовместимости резус-факторов. Поэтому вовремя проведенные обследования – это залог того, что родившийся кроха, будет здоров.Наука не стоит на месте, и теперь родители могут своевременно узнавать о возможных проблемах с малышом, а также появилась возможность предотвращать бесплодие и невынашивание беременности. Ведь сегодня врачи, зная, что мать имеет отрицательный резус-фактор, могут предупредить резус-конфликт плода и мамы, введя в организм специальный препарат – антирезусный иммуноглобулин. Изучение крови и того, как она наследуется, позволило сохранить сотни жизней не только детей, но и мам.

Группа крови у детей и родителей может быть разной. Провести точный расчет с помощью таблиц невозможно. Единственный вариант, который поможет наверняка узнать группу крови ребенка, родившегося на свет, это лабораторный анализ.

Наследование группы крови от родителей

Как говорилось раннее, рассчитать наследование крови у родителей с 2, 3 или 4 группой сложно. Для лучшего понимая разберем это на примерах.

  1. Каждый из родителей имеет доминантный ген крови А. В этом случае возможные генотипы каждого из родителей – А0 или АА. Гаметы (половые клетки) которые могут быть от них образованы – это А и 0. Таким образом, при их слиянии все дети будут иметь доминантный ген А. Похожее наследование можно наблюдать и у родителей с III группой крови (в их случае будет передаваться доминантная аллель В).
  2. Один из родителей имеет первую группу крови (00), второй – четвертую (АВ). В результате образуются разные половые клетки, которые могут нести следующие геномы – 0, А, В, из-за чего ребенок будет иметь кровь с генотипом либо А0, либо В0 (вероятность рождения ребенка с любой из полученных групп – 50%).
  3. Если мать имеет II группу крови, а отец – IV. В данной ситуации, все зависит от того, какой генотип имеет мама малыша. Если она гомозиготная по данному признаку (АА), то каждая образующаяся гамета будет нести аллель А. Отец – АВ – образует два типа гамет – А и В. После оплодотворения новый организм будет иметь либо II (с генотипом АА) либо IV (АВ). Если же мать – гетерозигота (А0), образующиеся у нее гаметы несут 2 аллели – А и 0. Соответственно, у детей генотипы могут быть следующие: АА – вторая, АВ – четвертая, А0 – гетерозигота, кровь II группы и В0 – гетерозигота с III группой.
  4. У родителей со кровью II и III группы возможно следующее распределение признаков: если оба родителя чистые гомозиготы (АА и ВВ), то единственный возможный генотип малыша – АВ (IV). Если же один из них имеет чистый геном (например, АА), а другой – гетерозигота (В0), то половина потомства будет иметь IV тип (АВ), а другая – II (или III, если геномы А0 и ВВ).

В таблице ниже представлены все возможные сочетания групп крови ребенка в зависимости от группы крови родителей:

Зная, какой тип антигенов и резуса у матери и отца, можно вычислить их тип  у ребенка. Главное – точно определить, являются ли родители чистыми носителями генов или же они гетерозиготны (т.е. определить все варианты признака).

В очень редких случаях возможно развитие мутаций, когда у родителей с одним генным составом может родиться ребенок с совершенно другим набором генов (в том числе, и эритроцитарных).

Наследование группы крови от родителей

Как говорилось раннее, рассчитать наследование крови у родителей с 2, 3 или 4 группой сложно. Для лучшего понимая разберем это на примерах.

  1. Каждый из родителей имеет доминантный ген крови А. В этом случае возможные генотипы каждого из родителей – А0 или АА. Гаметы (половые клетки) которые могут быть от них образованы – это А и 0. Таким образом, при их слиянии все дети будут иметь доминантный ген А. Похожее наследование можно наблюдать и у родителей с III группой крови (в их случае будет передаваться доминантная аллель В).
  2. Один из родителей имеет первую группу крови (00), второй – четвертую (АВ). В результате образуются разные половые клетки, которые могут нести следующие геномы – 0, А, В, из-за чего ребенок будет иметь кровь с генотипом либо А0, либо В0 (вероятность рождения ребенка с любой из полученных групп – 50%).
  3. Если мать имеет II группу крови, а отец – IV. В данной ситуации, все зависит от того, какой генотип имеет мама малыша. Если она гомозиготная по данному признаку (АА), то каждая образующаяся гамета будет нести аллель А. Отец – АВ – образует два типа гамет – А и В. После оплодотворения новый организм будет иметь либо II (с генотипом АА) либо IV (АВ). Если же мать – гетерозигота (А0), образующиеся у нее гаметы несут 2 аллели – А и 0. Соответственно, у детей генотипы могут быть следующие: АА – вторая, АВ – четвертая, А0 – гетерозигота, кровь II группы и В0 – гетерозигота с III группой.
  4. У родителей со кровью II и III группы возможно следующее распределение признаков: если оба родителя чистые гомозиготы (АА и ВВ), то единственный возможный генотип малыша – АВ (IV). Если же один из них имеет чистый геном (например, АА), а другой – гетерозигота (В0), то половина потомства будет иметь IV тип (АВ), а другая – II (или III, если геномы А0 и ВВ).

В таблице ниже представлены все возможные сочетания групп крови ребенка в зависимости от группы крови родителей:

Зная, какой тип антигенов и резуса у матери и отца, можно вычислить их тип  у ребенка. Главное – точно определить, являются ли родители чистыми носителями генов или же они гетерозиготны (т.е. определить все варианты признака).

В очень редких случаях возможно развитие мутаций, когда у родителей с одним генным составом может родиться ребенок с совершенно другим набором генов (в том числе, и эритроцитарных).