Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Желтуха у новорожденных, в зависимости от причин её возникновения, может быть патологическим процессом или абсолютно нормальным состоянием. Нормальный физиологический процесс возникает из-за переизбытка такого вещества, как билирубин. Это вещество получается в результате разрушения фетального гемоглобина. Все дело в том, что фетальный гемоглобин позволяет ребенку осуществлять свою жизнедеятельность в утробе, но когда он рождается и начинает дышать, то в крови возникает живой гемоглобин, а фетальный становится ненужным.

Организма ребенка выводит билирубин через печень, затем он выходит с мочой. Бывают случаи, когда орган не справляется с этим заданием, и от переизбытка токсического вещества в крови возникает желтуха.

Причины и виды желтухи новорожденных

Желтуха у новрожденных бывает разных типов
Желтуха у новорожденных бывает физиологическая и патологическая.

Патогенная желтуха у новорожденного причины имеет иные, среди них:

  • гормональный сбой;
  • резус-конфликт;
  • нарушенный метаболизм;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусное поражение;
  • механическое повреждение печени или желчевыводящих путей.

Непатогенная (физиологическая) желтуха у новорожденных, как утверждают специалисты, не является заболеванием, как таковым. Она возникает по естественным причинам, но требует более тщательного наблюдения за малышом. Усиление данного состояние может быть связано с нехваткой грудного молока или воздействием самого материнского молока, которые и провоцирует усугубление состояния.

Что же касается патологических видов данного недуга, то это следующие виды:

  • гемолитическая;
  • неонатальная;
  • конъюгационная;
  • ядерная и другие.
Некоторые виды желтухи опасны для новорожденных
При наличии желтухи необходимо контролировать уровень билирубина: чем он выше, тем опаснее состояние ребенка.

Стоит подробнее остановиться на перечисленных разновидностях. Гемолитическая желтуха новорожденных наблюдается редко — у менее чем 1% всех детей с подобным недугом. Её очень легко распознать, поскольку кожные покровы желтеют уже после появления на свет ребенка, печень и селезенка крохи увеличиваются, при этом он выглядит вялым. При присутствии данных признаков врачи немедленно приступают к лечению.

Неонатальная желтуха новорожденных является самым распространенным видом данной болезни. По сути, она даже не относится к болезням, поскольку легко переносится и проходит сама собой. Она имеет характер физиологического вида, но в некоторых случаях требует лечения.

Конъюгационная желтуха новорожденных является следствием недостаточности функций печени. Её ферменты плохо справляются с билирубином и не могут полностью вывести его из крови. Она возникает на 2-е сутки после рождения малыша и её тяжело отличить от иных разновидностей недуга.

Важно! Ядерная желтуха новорожденных является очень опасным состоянием, это самая тяжелая форма заболевания. Билирубин проникает в нервную систему и оказывает токсическое воздействие на мозг ребенка.

Симптомы такой желтухи или как ее еще называют, энцефалопатии, следующие:

  • слабый крик, гипертония мышц;
  • раздражительность;
  • вялость, угнетенный сосательный рефлекс;
  • тяжелые стадии протекания недуга характеризуются судорогами, криком, ступором и комой.

Опасности, связанные с желтухой у новорожденных

Желтуха у новорожденных, фото признаков которой очень легко найти на медицинских порталах, исчезает бесследно и не вызывает осложнений в том случае, если она имеет физиологический характер. Необходимо внимательно следить за ребенком, чтобы не случилось ухудшения. Физиологическая разновидность не влияет на дальнейшее развитие ребенка, в отличие от патологических разновидностей.

Патологическая желтуха у новорожденных последствия может иметь самые разные. Все зависит от причин и тяжести заболевания. С возрастом она увеличивает возможность развития цирроза и рака печени. Если ребенок переболел гепатитом, то чаще всего у таких детей ослаблены иммунные силы и плохо работает печень. Ядерная разновидность поражает нервную систему, что может спровоцировать паралич, глухоту, отсталость развития ума, а в особо тяжких случаях – кому и смерть.

Подробно о желтухе и чем она может быть опасна, смотрите в следующем видео:

Лечение желтухи у новорожденных

Многих родителей, столкнувшихся с такой проблемой, интересует вопрос: когда проходит желтуха у новорожденных? Если это нормальное состояние ребенка, имеющее физиологический характер, то оно пройдет через 2-3 недели. Если же она связана с грудным молоком, то может продлиться еще на протяжении 2 или 3 месяцев. Но если это симптоматика серьезного заболевания, то она пройдет только при полном выздоровлении.

Устранение самого симптома производят тогда, когда уровень билирубина в крови становиться очень высоким. Используют для этого переливание крови, но в крайних случаях. Чаще всего имеет место такой метод, как воздействие яркой лампы.

Хотелось бы успокоить родителей, подчеркнув то, что такое состояние часто не несет никакой угрозы и встречается практически у всех детей. А что касается тяжелых форм, то они наблюдаются очень редко, поэтому не стоит волноваться, если после рождения малыша вы услышите от врачей фразу о повышенном у него уровне билирубина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: