Домой Знаменитости ЗП В рамках ММКФ прошла пресс-конференция жюри короткометражного кино

В рамках ММКФ прошла пресс-конференция жюри короткометражного кино

32
0


                            В рамках ММКФ прошла пресс-конференция жюри короткометражного кино

FB VK OK Link FB VK OK Link

Председателем жюри короткого метра в этом году стала известный российский продюсер, а также бывший бессменный руководитель компании Disney в России и странах СНГ Марина Жигалова. Вместе с ней на вопросы журналистов отвечали Елена Хазанова и Гай Дэвис.

В разговоре с представителями СМИ члены жюри поделились своими ожиданиями от смотра в целом, а также рассказали о своем опыте работы в жанре короткометражного кино.

«Короткий метр дает возможность для реализации абсолютно любой фантазии создателя. Если в полнометражных фильмах есть определенные правила, то в короткометражном кино у режиссера полная свобода. Я сейчас нахожусь в предвкушении: хочу увидеть новые, интересные, необычные работы. Для меня самое главное в любой картине – глубокий эмоциональный отклик. За это мы и любим кино: оно заставляет нас сопереживать героям», – отметила в свой речи председатель жюри.

FB VK OK Link

За плечами у Марины Жигаловой – большое количество фильмов и сериалов, где она выступила в качестве продюсера. В прошлом году ее короткометражный фильм «Материя» стал лауреатом премии «Золотой орел», став лучшим в своей категории, поэтому она как никто другой разделяет переживания конкурсантов.

Во время пресс-конференции она также поделилась информацией о том, что сейчас разрабатывает сценарий для нового фильма, но не уточнила, когда именно картина увидит свет. Марина отметила, что для нее короткий метр – это совершенно особенный жанр, с помощью которого можно высказаться емко, глубоко и красиво.

Другие члены жюри оказались солидарны, добавив, что это настоящее искусство в рамках короткометражного кино сформировать целостное художественное высказывание.

«Рассказать историю за 5 или 10 минут – совершенно особенный перфоманс, другая задача и другой этюд, – подчеркнула Елена Хазанова.

FB VK OK Link

Режиссер Гай Дэвис, в свою очередь, признался, что короткий метр – это прекрасная возможность для режиссера поэкспериментировать, найти свой стиль, понять, с какими актерами ему комфортно работать и, возможно, пригласить их в другие, более масштабные проекты. Помимо прочего, Гай сказал, что ему очень нравится российское кино, особенно его визуальная часть и проникновенность, которая появляется благодаря операторскому искусству.

В завершение пресс-конференции председатель жюри добавила, что сейчас, накануне просмотра работ конкурсантов, она ощущает приятное волнение. По словам Марины, эмоции в момент, когда со сцены произносят твою фамилию и называют твою работу лучшей, не сравнимы ни с чем. По ее мнению, признание заслуг коллегами – это важный стимул для любого кинематографиста.

Напомним, что в программу короткого метра в этом году вошли 14 картин из 10 стран мира. Свои работы на суд экспертного жюри представили режиссеры из Бельгии, Польши, Молдавии, Китая, Австрии, Колумбии, Великобритании, Сербии, Египта и России. Наибольшее количество картин было заявлено от участников из нашей страны (4 ленты). Имена победителей будут названы 8 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Всего же в рамках ММКФ в этом году заявлено три программы: основной конкурс (13 картин), конкурс документального кино (9 картин) и короткий метр (14 картин). Председателем жюри основной конкурсной программы стал прославленный российский режиссер Тимур Бекмамбетов.

Фото: Наталья Думко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь