В чем заключается планирование беременности после замершей беременности?

Если плод в утробе матери утратил свою жизнеспособность по тем или иным причинам, требуется механическая чистка матки во избежание обширного инфицирования и заражения крови. До 28 акушерской недели это выкидыш, а на более позднем сроке – патологические роды с летальным исходом. Для женщины это моральная травма, оправиться от которой получается не сразу. Мало того, под большой вопрос попадает планирование беременности после замершей беременности, поскольку репродуктивной системе требуется продолжительный период реабилитации.

Период восстановления

Анализы при планировании беременности после замершей беременности необходимы
Забор крови для анализа после замершей беременности.

Если женщина столкнулась с этим неутешительным диагнозом, то уже после механической чистки должна попросить результаты гистологического обследования. Этот метод исследования определяет этиологию патологического процесса, то есть причину скоропостижной смертности плода. Это могут быть хромосомные нарушения или генные мутации, не совместимые с жизнью, а также гормональный дисбаланс, хронические болезни беременной, инфицирование плода, резус-конфликт. Очень важно определить патогенный фактор, чтобы в дальнейшем избежать повторения клинической картины.

Планирование ребенка после замершей беременности не должно быть скоропостижным, то есть первым делом нужно определить причины случившегося, пройти период реабилитации в течение 6 – 12 месяцев, а уж потом вновь задумываться над вопросом о пополнении семейства. Первые несколько месяцев врачи и вовсе рекомендуют пероральные контрацептивы для здоровья и защиты от успешного оплодотворения яйцеклетки.

Важно! Анализы при планировании беременности после замершей беременности желательно сдавать после того, как женский организм пройдет полный период реабилитации. Это очень важно, чтобы понять, способна ли пациентка выносить плод, и каковы риски повторения уже произошедшей клинической картины. В противном случае шансы скоропостижной гибели второго плода также высоки, однако организм женщины после «двойного удара» может уже не оправиться.

Обязательными являются следующие клинические и лабораторные исследования:

  • консультация эндокринолога, генетика и гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на выявление половых инфекций;
  • биохимический анализ крови на определение гормонального фона женщины;
  • определение резус-фактора.

Пройти диагностику также должен половой партнер, поскольку причина нежизнеспособности плода может заключаться как раз в его показателях. Обязательными являются спермограмма и консультация уролога, ведь эти обследования оценивают состояние репродуктивной функции пациента.

Советы будущим мамам

Отзывы о планировании беременности после замершей беременности положительные только в том случае, если женщина прошла полный курс реабилитации. Она должна не только выполнить полную диагностику и разобраться в причинах произошедшего, но также избежать возможного повторения клинической картины.

Для этого требуется следовать предписанным правилам:

  1. Не спешить с повторным зачатием, морально настроиться и переболеть эту трагедию. Также не стоит идти на поводу у полового партнера, если тот настаивает на ребенке.
  2. Если не пролечиться, то повторное вынашивание плода может также оказаться патологическим, и плод погибнет в утробе матери.
  3. Правильное планирование ребенка после замершей беременности включает лечение основных заболеваний, которые могли предшествовать такой семейной трагедии.
  4. Повторное оплодотворение яйцеклетки с последующим вынашиванием плода должно проходить при участии медикаментозной поддержки, иначе возникнет угроза выкидыша и беременность не сохранится.
Планирование ребенка после замершей беременности включает витаминотерапию
Препарат для витаминотерапии.

Такие пациентки при повторном вынашивании плода попадают в группу риска, поэтому контроль над их состоянием со стороны участкового гинеколога должен быть усиленным, а первые тревожные жалобы желательно завершать подробным обследованием.

Планирование ребенка в такой клинической картине должно сопровождаться интенсивной витаминотерапией, где акцент целесообразно делать на витамине группы Е и фолиевой кислоте, а также, возможно, гормональных препаратов, таких, как Дюфастон. Чем больше срок патологии, тем сложнее организму восстановиться после утраты, но совместно с лечащим врачом сделать это вполне реально как в условиях стационара, так и дома.

Отзывы пациенток

Любовь Калиниченко:

«Новая беременность случилась через месяц после чистки. Малышу уже 6 месяцев, все нормально прошло, хотя врачи рекомендовали до полугода не беременеть».

Елена Гладкова:

» После ЗБ выяснили с помощью врачей причину, прошли весь назначенный курс лечения и снова в бой! Сейчас нам 11 месяцев.»

Татьяна Джафарова:

«У меня получилось забеременеть только через 4,5 месяца после замершей. Лечения никакого не было, может поэтому весь срок была угроза выкидыша. Но результату уже 9 лет!»

Саша Манько:

«После ЗБ пила Дюфастон, сказали три месяца не беременеть. Страшно было, поэтому делала все, что врач говорил. Выносила и родила здорового мальчишку, нам 1,5 года.»

К этому вопросу стоит отнестись серьезно, а все действия обязательно согласовывать с лечащим врачом, не игнорировать рекомендации и обследования женского организма.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: