Слизь в моче у ребенка — что это значит — причины появления бактерий и белка

Бактерии в моче у ребенкаЧасто детские болезни протекают бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. Для диагностики патологий на ранних стадиях рекомендовано вовремя проходить общие исследования. Выявление бактерий в моче ребенка говорит о воспалительном процессе. Превышение нормы не является нормой, требует дополнительной диагностики.

Бактериурия – что это значит? Какие причины ее появления? Как диагностировать и вылечить патогенные включения?

Слизистый компонент в мочевом осадке и дети

Слизь в моче ребенка – это всегда патология. Мочевыделительная система ребенка отличается следующими особенностями:

  • неполноценность иннервации (нервной ткани) и мышечного слоя у детей;
  • подвижные и развивающиеся до 3-летнего возраста детей почки;
  • уширенные мочеточники с малой способностью к сокращению у детей;
  • тонкая и нежная слизистая оболочка уретры у детей (из-за чего и наблюдается большая восприимчивость ребенка к инфекциям мочевой системы).

Наличие большого количества слизи в моче ребенка может свидетельствовать о воспалительном процессе мочевого пузыря, уретры, почек и мочеточников. Для подтверждения либо исключения диагноза у детей проводят общий анализ крови, повторный анализ мочи (в том числе по Нечипоренко для уточнения характера осадка у ребенка), биохимические почечные пробы. При необходимости выявить причины таких показателей у детей могут применяться проба Зимницкого, цистоскопия, посев мочи ребенка на флору, экскреторная урография и УЗИ почек.

Наличие слизи, особенно если она выявляется комплексно с бактериями, лейкоцитами, белком, всегда означает наличие патологии в мочевой системе ребенка.

Нужно помнить, что если обнаружены слизь и бактерии, то это еще не значит, что ребенка или взрослого пациента нужно лечить. Получение таких результатов может свидетельствовать о неправильном сборе материала для исследования. Лейкоциты при этом не повышаются, что говорит в пользу данной причины. В этом случае, соответственно, лечение не требуется.

Причины бактериурии у детей

Обнаружение бактерий у моче у ребенка в количестве до 100 единиц на 1 мл не является поводом для беспокойства.

Небольшое их количество нужно для обеспечения жизнедеятельности человека. Здоровый организм справляется с попавшими в него бактериями. Заболевание возникает в тот момент, когда ослаблен иммунитет.

Вызывает бактериурию попадание в почки, мочевой пузырь патогенных микроорганизмов. Заражение возможно двумя способами.

Путь заражения Характеристика
Нисходящий При прогрессировании воспаления, инфекции, размножении микроорганизмов в мочевыделительной системе (цистит, пиелонефрит, уретрит).
Восходящий
  • гематогенно (гнойные инфекции половой системы – вульвит, воспаление матки; недуги прямой кишки – проктит, геморрой);
  • контактно (несоблюдение стерильности медицинских инструментов);
  • лимфогенно (инфекционные поражения – брюшной тиф);
  • нарушение принципов гигиены у девочек.

Симптоматика бактериурии у детей

У новорожденных и грудных детей состояние сопровождается вялостью, отсутствием аппетита, лихорадкой. Сложность диагностики в том, что симптоматика сходна с другими заболеваниями. Количество бактерий в моче ребенка значительно меньше, чем у взрослого. Поэтому их обнаружение зачастую тревожный симптом.

Признаки развития бактериурии:

  • темная, мутная моча со слизью, осадком;
  • резкий запах;
  • частые позывы в туалет;
  • небольшой объем выделений;
  • ложные позывы;
  • озноб, лихорадка;
  • ощущения рези, боли внизу живота и в области половых органов;
  • недержание.

Ухудшается общее самочувствие ребенка. Появляются симптомы интоксикации — головные боли, слабость, вялость.

Виды бактериурии

Заболевание диагностируют, когда в количество бактерий в моче у ребенка более 105 единиц бактерий на 1 мл. Существуют такие виды недуга – истинная, ложная, бессимптомная. Обнаружение бактерий означает развитие у ребенка инфекции или воспаления. Для точного диагностирования потребуются дополнительные анализы мочи, обследования.

Истинная и ложная бактериурии

Такая классификация зависит от поведения микроорганизмов. При истинной форме бактерии быстро размножаются, возникает воспаление. Бактериурия сопровождается болями области поясницы, внизу живота, при мочеиспускании, покраснениями половых органов. Быстро распространяющееся воспаление может вызвать такие осложнения:

  • рефлюс (обратный отток выделений);
  • застой урины;
  • ослабленный иммунитет;
  • присоединение серьезного недуга (аутоиммунного, сахарного диабета, гнойной инфекции).

Ложный тип бактериурии характеризуется неизменным числом бактерий. Обычно роста не происходит, когда у ребенка сильный иммунитет или он принимает антибиотики.

Бессимптомная

Такое случается при случайном обнаружении болезнетворных микроорганизмов в результатах планового исследования мочи. Болезнь не проявляет себя выраженной симптоматикой. Не всегда можно четко выявить, что же стало причиной. Часто это связано с вяло протекающими инфекциями мочеполовой системы, почек.

Воспаление, протекающее без клинических проявлений, симптомов, может носить хронический характер. Бессимптомные инфекции уретры особенно опасны у грудничков. Выявление бактерий в таком случае может стать основным показателем, указывающим на серьезное заболевание.

Методы определения бактериурии

УЗИ мочевого пузыряБактерии в результатах анализа мочи у ребенка требуют обратить внимание на правильность сбора материала. Не исключено попадание бактерий из внешних источников. Если есть подозрение на это, рекомендуется сдать общий анализ мочи повторно. Для подтверждения наличия бактерий в моче у ребенка следует пройти дополнительные обследования:

  • бактериальный посев мочи;
  • анализы мочи по Зимницкому, по Нечипоренко;
  • УЗИ почек;
  • рентгеноконтрастное исследование.

Девочек следует показать гинекологу для исключения воспаления половых органов, влагалища. Это касается даже грудных детей. Бакпосев мочи позволяет определить тип бактериального заражения, получить точную картину воспаления, определить устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Проба по Нечипоренко, моча по Зимницкому показывает работоспособность почек, а также точное содержание отдельных бактерий и слизи в урине.

УЗИ делается детям любого возраста. Исследование показывает аномалии в мочеточниках, почках, возможные препятствия выхода мочи. Рентген с контрастом применяется исключительно по строгим показаниям при стационарном лечении.

Лечение бактериурии

Мочегонные травыПравильное лечение воспалительных процессов должен подбирать врач – нефролог, уролог. Нужно ли паниковать при обнаружении бактериурии? Терапевтическое воздействие зависит от симптомов, тяжести течения основного заболевания.

Что делать, если у ребенка в анализе мочи обнаружены бактерии? Легкая форма лечится курсом антибиотиков, диуретиков, антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных препаратов, адаптогенов на растительной основе.

Среднее и тяжелое течение инфекций мочевыводящей системы требует нахождения ребенка в стационаре. Процесс лечения довольно длительный. Прекращать терапию при улучшении состояния ребенка и анализов нельзя. Оставшиеся бактерии могут приобрести стойкость к препаратом. Это затруднит полное выздоровление.

В лечении детской бактериурии часто применяются фитопрепараты. Эффективными народными методами являются отвары подорожника, календулы, листьев брусники. Мочегонное очищающее действие имеют петрушка, укроп, сельдерей.

Необходимо следить за питанием ребенка. Следует исключить жареное, копченое, слишком соленое, острое минимум на три месяца с момента обнаружения бактериурии.

Как расшифровать результаты анализа?

Выявление при микроскопии осадка в моче небольшого количества слизи (1-2 плюса) может быть вариантом нормы. Значительная секреция (3-4 плюса) может указывать на:

  1. Инфекцию (уретрит, цистит), бессимптомную бактериурию.
  2. ИППП (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея и другие).
  3. Мочекаменную болезнь.
  4. Рак мочевого пузыря.
  5. Воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника.
  6. Загрязнение пробы выделениями из влагалища (у женщин, девочек).

Инфекция мочевыделительной системы

Наиболее частой причиной воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы являются бактерии. Цистит и уретрит могут возникать и у мужчин, и у женщин, однако последние болеют чаще ввиду анатомических особенностей (короткая уретра облегчает инфицирование).

Основные симптомы:

  • Неотложные позывы к мочеиспусканию.
  • Чувство жжения и рези при опорожнении пузыря.
  • Боли над лоном, которые могут усиливаться в конце акта.
  • Изменение цвета и помутнение мочи.
  • Редко — лихорадка (наблюдается преимущественно при пиелонефритах).
  • Общая слабость.
  • В анализе мочи много слизи, лейкоцитов, белка, иногда выявляются только слизь и бактерии (при бессимптомной бактериурии у беременных, уретрите).

Лечение: цистит и уретрит лечится курсом антибиотиков (Монурал, Фурадонин, Цефиксим, Офлоксацин, Левофлоксацин и др.). Выбор препарата зависит от наличия сопутствующих заболеваний, состояния пациента, вида возбудителя. Больному также назначается обильный питьевой режим (более 2 литров чистой воды в сутки), травяные сборы уросептиков (Канефрон, брусничник, клюква и др.).

Наиболее частые ИППП, приводящие к уретриту и появлению слизи, – хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз.

При ИППП наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • Беловатое, мутное или желтоватое/зеленое отделяемое из уретры, зуд и жжение.
  • Жжение, боли, рези при мочеиспускании.
  • Боли и отек яичек, увеличение их в размерах (чаще одностороннее).
  • Боли/дискомфорт в области таза и промежности.
  • У женщин наблюдаются также выделения из влагалища, зуд и жжение, болезненность при половом акте, реже — влагалищные кровотечения в период между менструациями.

Лечение: курс антибактериальной терапии пациенту и его половому партнеру, отказ от интимных отношений на период лечения. Выбор препарата зависит от вида возбудителя инфекции: при гонорее — цефтриаксон, цефиксим, цефотаксим, спектиномицин, при хламидиозе — азитромицин, доксициклин, при микоплазмозе — джозамицин, азитромицин.

Когда необходимо сдать общий анализ мочи?

  1. Учащение мочеиспускания (при употреблении обычной дневной нормы воды).
  2. Боли в уретре, над лоном в процессе опорожнения мочевого пузыря.
  3. Зуд, жжение и выделения из уретры (и влагалища у женщин и девочек).
  4. Изменение окраски мочи (появление красноватого, розового оттенка), помутнение.
  5. Изменение запаха урины.
  6. Общая слабость, лихорадка неясного происхождения.

Процедура забора материала для анализа:

  1. Моча собирается в стерильный контейнер (можно приобрести в лабораториях или аптеках).
  2. Наружные половые органы омываются водой. Женщины обрабатывают их чистой проточной водой, приоткрывая половые губы, спереди назад. Мужчины омывают половой член, отводят крайнюю плоть и моют головку.
  3. Необходимо аккуратно открыть стерильный контейнер, не касаясь его внутренней поверхности.
  4. Нужно собрать только среднюю порцию мочи. Первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, как и в конце процесса.
  5. Контейнер закрывается, подписывается и отправляется на исследование вместе с направлением.