Почему появляются нервные тики у детей и как их преодолеть?

Нервные тики у детей – это сокращение мышц, которое имеет непроизвольный характер. Они могут выражаться морганием, сокращением мышц рта, плеч, щеки, брови и иными движениями. По частоте данное заболевание стоит на первых местах среди детских неврологических болезней, поражая 11% девочек и 13% мальчиков.

Описание

Тики — молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей:

  • моргание;
  • поднимание бровей;
  • подергивание щеки, угла рта;
  • пожимание плечами;
  • вздрагивания.

Психологически дети с тиками характеризуются:

  • нарушениями внимания;
  • нарушением восприятия;

У детей с тиками затруднена выработка двигательных навыков и координированных движений, нарушена плавность движений, замедлено выполнение двигательных актов.

Стоит знать! У детей с тяжелыми тиками выражены нарушения пространственного восприятия.

Если у ребенка постоянно присутствует внутренняя тревожность, стресс становится хроническим.

Сама по себе тревога — это необходимый защитный механизм, позволяющий заранее до наступления опасного события подготовиться к нему, ускорить рефлекторную деятельность, повысить скорость реакции и остроту органов чувств, задействовать все резервы организма для выживания в экстремальных условиях.

Читайте также статью: «Что такое вегето-сосудистая дистония у детей и как с ней справиться».

У ребенка, часто испытывающего стрессы, мозг постоянно находится в состоянии тревоги и ожидания опасности. Утрачивается способность произвольно подавлять (тормозить) ненужную активность клеток головного мозга.

Мозг ребенка не отдыхает, даже во сне его преследуют страшные образы, ночные кошмары. В результате системы адаптации организма к стрессу постепенно истощаются. Появляется раздражительность, агрессивность, снижается успеваемость. А у детей, имеющих изначальную предрасположенность к дефициту торможения патологических реакций в мозге, вредные психотравмирующие факторы вызывают развитие тиков.

Виды

Все нервные тики подразделяются на виды по следующим параметрам:

  1. В зависимости от количества задействованных мышц:
    • локальный, когда задействована одна группа мышц;
    • генерализированный нервный тик, когда задействовано несколько групп мышц;
      простой, когда движения состоят из одного элемента (к примеру, при нервном тике глаза подергивание мышцы глаза),
    • сложный, когда задействована группа неконтролируемых, скоординированных движений (к примеру, подпрыгивание).
  2. По типу проявления нервные:
    • лицевые или мимические, задействованы в основном мимические мышцы. (к этой группе тиком относят подмигивание, частое моргание, тик глаза, движения губами и иные сокращения мускулатуры лица).
    • голосовые или вокальные, во время возникновения таких нервных тиков ребенок произносит отдельные звуки, а иногда даже фразы и слова (ребенок может вскрикивать фразы, которые он произнес сам, а может повторять за кем-нибудь услышанные окончания фраз, а может даже вскрикивать ругательства).
    • тики конечностей (к такому виду нервных тиков относятся хлопки руками, подпрыгивания, притопывания).

Причины

К причинам, провоцирующим развитие тиков у ребенка можно отнести:

Нервные тики могут сопровождать ребенка до подросткового возраста
Моторный тик у ребенка.
  1. Нервное потрясение, стресс. Постоянное переутомление в учебе, напряжённая обстановка дома, длительный конфликт с кем-либо — всё это методично гасит силы нервной системы. Предел может наступить в любой момент, даже если особого раздражителя не будет.
  2. Сильное эмоциональное потрясение — смерть близкого человека, разрыв отношений, потеря работы и т. д. — также наносят мощный удар по нервной системе. Причём тиком потрясение может обернуться тиком лишь спустя некоторое время после самого события.
  3. Усталость глаз. Утомительное чтение, многочасовые бдения за компьютером или перед телевизором, а также недостаток сна, могут спровоцировать подёргивание мышц вокруг глаза. Соответственно, проблема уйдёт, если подкорректировать распорядок дня.
  4. Инфекционные заболевания. Даже обычная ОРВИ может спровоцировать начало нервного тика. Особенно часто это происходит у детей, поскольку их нервная система ещё не окрепла и подвержена любым атакам, включая вирусные.
  5. Офтальмологические болезни. Тик может появиться после таких заболеваний, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), блефарит (воспаление век) и других, из-за которых человек был вынужден часто моргать.
  6. Ошибки рациона. Одной из самых распространённых причин возникновения тика является нехватка в организме магния, кальция и глицина. Кальций важен для нервно-мышечной проводимости, поэтому его избыток и недостаток оборачиваются судорогами и спазмами. Магний регулирует содержание кальция в организме. Глицин незаменим для нормальной деятельности центральной нервной системы, но нарушения в работе поджелудочной железы мешают его выработке.
  7. Наследственность. Из числа причин нельзя исключать фактор наследственности, причём склонность к нервным тикам может передаваться и через поколения.
  8. Паразиты. Спровоцировать нарушения в работе нервной системы и, как следствие, нервные тики, может присутствие в организме глистов.

Стоит знать! Неверно предполагать, что тиками болеют только нервные дети. Они становятся нервными в 3 года и в 7 лет. Тики проявляются у тех детей, которые страдают синдромом гиперактивности и дефицитом родительского внимания.

Возникновению таких явлений предшествует неблагополучное состояние отношений в семье. Это конфликты между родителями или с детьми.

Важно! Чрезмерная опека и замечания со стороны родителей провоцируют тики. Если сдерживать физиологическую активность малыша постоянными окликами и замечаниями, то она может выражаться в подергивании глаз, бровей, морганием и иными признаками.

Развитию тиков способствует и вседозволенность, поскольку дети, воспитанные так, остаются инфантильными. А при нахождении малыша в неблагоприятных психологических условиях, с наследственной склонностью, стрессы провоцируют проявления признаков недуга.

Часто взрослые не имеют представления о причинах болезни, внешняя ситуация бывает обычной для всех, помимо малыша. Он в такие моменты требует больше внимания и опеки. И если возникнувшие привычки не пропадают постепенно, то переходят в тики.

Симптомы

Симптомы нервных тиков у детей возникают не сразу. Сначала окружающие замечают заболевание, потом и сам пациент его замечает. Ребенок устраняет приступы самостоятельно.

Все начинается с напряженности, и когда ребенок сдерживает приступ, то напряженность усиливается. Выраженность заболевания изменяется в зависимости от времени суток, состояния ребенка, а также поры года. Гнев или радость провоцируют симптоматику болезни, а в спокойном состоянии они пропадают.

Особенности заболевания:

  • миграция симптомов заболевания;
  • симптомы усиливаются от волнения, затем угасают в спокойном состоянии;
  • больной останавливает признаки заболевания усилием воли.
  • заболевание может длиться от нескольких часов до многих лет.
  • выраженность тиков может варьироваться от почти незаметной до тяжелой формы (приводящей к невозможности выйти на улицу).
  • частота тиков меняется в течение дня.
  • лечение: от полного излечения до неэффективности.
  • сопутствующие поведенческие нарушения могут быть незаметными или выраженными.

В медицине различают два вида тиков, которые отличаются друг от друга ключевыми симптомами:

  1. Транзиторное (преходящее) тикозное расстройство характеризуется простыми или сложными моторными тиками, короткими, повторными, с трудом контролируемыми движениями, и манерностью. Тики возникают у ребенка ежедневно в течение 4 недель, но менее 1 года.
  2. Хроническое тикозное расстройство характеризуется быстрыми повторными неконтролируемыми движениями или вокализациями (но не тем и другим вместе), которые возникают почти ежедневно, более 1 года.

Диагностика

Диагноз устанавливается в ходе осмотра невролога. При этом полезна видеосъемка в домашних условиях, т.к. ребенок старается подавить или скрыть имеющиеся у него тики во время общения с врачом.

Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления:

  • его эмоционально-личностных особенностей;
  • сопутствующих нарушений внимания, памяти;
  • контроля импульсивного поведения с целью диагностики варианта течения тиков;
  • выявления провоцирующих факторов;
  • дальнейшей психологической и медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях врач-невролог назначает ряд дополнительных обследований:

  • электроэнцефалографию
  • магнитно-резонансную томографию;
  • консультацию психиатра.

Лечение

Что делать, если у ребенка нервный тик? Вылечить нервный тик у ребенка поможет комплексный подход, который включает в себя:

  • психологическое воздействие;
  • медикаментозное лечение.

Если симптоматика не слишком выражена, то малыш может посещать детский сад и лечиться амбулаторно. Для этого назначают успокаивающие препараты.

Народные средства против тиков у детей – это чай из липы, а также отвар мяты и шиповника с медом, которые также обладают успокаивающими свойствами.

Для коррекции тиков рекомендуется в первую очередь исключить провоцирующие факторы. Безусловно, необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок.

Семейная психотерапия эффективна в тех случаях, когда при анализе внутрисемейных отношений выявляется хроническая психотравмирующая ситуация. Психотерапия полезна даже при гармоничных отношениях в семье, поскольку позволяет ребенку и родителям изменить негативное отношение к тикам.

Стоит знать! Своевременно сказанное ласковое слово, прикосновение, совместная деятельность (например, выпечка печенья или прогулка в парке) помогают ребенку справиться с накопившимися нерешенными проблемами, устранить тревогу и напряженность. Необходимо больше разговаривать с ребенком, чаще гулять с ним и играть в его игры.

Психологическая коррекция

Индивидуальные психологические сеансы проводят с ребенком для:

  • развития сфер психической деятельности (внимания, памяти, самоконтроля);
  • уменьшения внутренней тревожности;
  • работы над самооценкой (с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник).

Во время  групповых занятий с другими детьми (у которых есть тики или другие поведенческие особенности) развивается сфера общения и обыгрывания возможных конфликтных ситуаций. При этом у ребенка появляется возможность выбрать наиболее оптимальный вариант поведения в конфликте («прорепетировать» его за ранее), что уменьшает вероятность обострения тиков.

Важно! Работа с психологом является наиболее эффективным методом борьбы с тиками, в особенности возникшими по причине психических расстройств и стрессов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение тиков следует начинать, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Медикаментозные препараты назначаются врачом-неврологом в зависимости от клинической картины и данных дополнительного обследования.

  1. Базовая терапия тиков включает препараты:
    • обладающие противотревожным действием (антидепрессанты) — фенибут, золофт, паксил и т.д.;
    • уменьшающие выраженность двигательных явлений — тиапридал, терален и т.д.
  2. Для дополнительной терапии применяют:
    • препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты);
    • сосудистые препараты;
    • витамины.

Важно! Продолжительность медикаментозной терапии после полного исчезновения тиков составляет 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены.

Выводы

Нервные тики у детей лечить можно и нужно. Благоприятным прогноз заболевания является для тех детей, которые заболели в 6 лет или в 10 лет. У них тики проходят без последствий. Если тик настигает малыша в возрасте от 3 лет, то он может продолжаться долго, вплоть до подросткового возраста.

Неблагоприятный прогноз в том случае, если наблюдается нервный тик у грудничка. Проявление симптомов до 3 лет свидетельствует о тяжелых болезнях, среди которых опухоль мозга, аутизм, шизофрения и так далее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: