Домой Новости Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денег

Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денег

16
0

Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денегФото: David McNew / Getty Images

Одну из главных нефтяных компаний мира — американскую ExxonMobil — исключили из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, хотя она являлась его старейшим участником, сообщает Bloomberg.

Также индекс покинули фармацевтическая компания Pfizer и поставщик вооружений Raytheon. Если первая находилась в Dow Jones с 2004 года, то вторая завершила слияние с United Technologies, которая попала в индекс еще в 1939-м.

Присутствие в индексе влияет на инвестиционную привлекательность компаний, поскольку на это обращают внимание крупнейшие инвестфонды. Таким образом, ExxonMobil и другие покидающие рейтинг фирмы остались без их денег. На этом фоне акции Exxon подешевели на 2,3 процента, Pfizer — на 1,3 процента, а Raytheon — на 3 процента.

Причиной такого резкого пересмотра стало желание Apple разделить акции, чтобы они были доступны большему количеству инвесторов. В настоящее время у компании, которая обогнала Saudi Aramco и стала самой дорогой в мире, самый высокий удельный вес в индексе — 12 процентов, но после дробления он упадет до 3 процентов.

Пришедшие в индекс Salesforce.com, Amgen и Honeywell International подорожали на 3 процента, 4 процента, 3,9 процента соответственно. При этом Honeywell вернулась в индекс спустя 12 лет после того, как покинула его.

В последний раз сразу три компании были добавлены в Dow Jones семь лет назад. На данный момент в индексе остается только одна энергетическая компания — Chevron. Это усилит доминирование технологических компаний.

На прошлой неделе капитализация Apple превысила два триллиона долларов. С марта ее котировки выросли в два раза, ранее ни одна американская компания не оценивалась настолько высоко. По состоянию на 25 августа стоимость одной акции Apple превысила 500 долларов. С 7 сентября торги ими станут доступны россиянам на Московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь