Домой Отношения Общение в паре «Ты слушаешь, да… Но ты меня не слышишь!»

Общение в паре «Ты слушаешь, да… Но ты меня не слышишь!»

169
0

Общение в паре … Это не такой-то легкий процесс! Сколько раз мы не желаем вслушиваться в слова: «Да, ты меня слушаешь, но не слышишь!» или «Ты никогда меня не слушаешь»!

Семейный психолог Вячеслав Мормылев считает: чем больше счастливых семей будет — тем все мы лучше будем жить. Работать над отношениями необходимо постоянно.

Общение — один из опорных столпов пары. Это как дом: если одна его стена нестабильна, вскоре зашатается все строение. Тоже самое происходит в паре.

Чтобы нормально общаться, мы должны сначала выслушать другого. Звучит просто и логично, но часто этого не происходит. Когда вы приходите домой после рабочего дня усталый, а ваш партнер рассказывает вам последние сплетни, свой день или жалуется на что-то, вы не всегда готовы слушать и говорить.

Вы виноваты? Не обязательно! Это может быть неподходящее время для того, чтобы слушать, слышать, обсуждать. Но это не значит, что вы не должны стараться слушать других, даже если то, что вам говорят, не самая интересная тема в мире. Особенно если с вами разговаривает человек, который вам особенно дорог.

Другая сторона проблемы: если видите, что ваш партнер возвращается домой раздраженный, рассерженный, уставший, то сейчас явно не самое подходящее время начать грузить его информацией, которая вас переполняет.

Ужасно, когда вас совершенно не хотят понимать. Существуют люди, которые сосредоточены только на своих мыслях, и они никогда не готовы слушать окружающих. Может быть они не видят в этом никакой проблемы. Тогда разумно указать им на нее, разумеется вежливо. Именно в этих случаях фраза: «Ты НИКОГДА меня не слушаешь» звучит оправданно. Но бесполезно бросать эти слова с раздражением. Нужны аргументы и мягкость.

Но умеете ли слушать вы сами? Посмотрите на себя критически. Наверняка вы тоже не всегда излучаете альтруизм. Это не критика в ваш адрес. Мы все устаем и нуждаемся в отдыхе и тишине.

Иногда после возвращения с работы бывает полезно отключиться от прошедшего дня, от всех его хлопот, прийти домой и попросить человека с которым живете дать вам время на отдых. Вы хотите помолчать и побыть в тишине, и вы имеете на это право. После небольшой передышки вы будете более склонны слушать другого человека.

Есть моменты, во время которых никогда не нужно обсуждать что-то важное или проблемы в паре. Например, это время перед сном! Конечно, это время уединения, когда вы остаетесь вдвоем и дети не могут услышать неприятный разговор родителей.

Но ваша кровать по-прежнему является супружеской кроватью, где вам приходится делиться друг с другом прежде всего любовью и нежностью. Решение серьезных проблем в то время, когда вы готовитесь ко сну и пребываете с партнером в постели — это может вызвать у вас трудности с засыпанием, но, что еще хуже, это может впоследствии ассоциировать ваше супружеское ложе с неприятностями. А этого желательно не допускать.

Другие моменты, которых следует избегать: когда вы сидите за столом, едите, когда присутствуют дети и в машине (риск аварии).

Когда обсуждать тогда, скажете вы? Нужно постараться выделить время и пространство, необходимые для обсуждения ваших отношений. Заранее обговорите это: «Мы обсудим проблему, когда ты вернешься с работы» или «Когда дети будут в постели, вместо того, чтобы смотреть фильм, я хотела бы, чтобы мы поговорили о той сцене, которая произошла вчера вечером…». Вы должны мысленно подготовить себя и своего партнера к тому, чтобы говорить и слышать вещи, которые неприятны для него.

Если вы хотите сообщить любимому что-то неприятное, прикройте это обезболивающей интонацией и избегайте обвинительных предложений, таких как: «Никогда», «Всегда», «Устала». Вместо того, чтобы говорить партнеру: «Мне это надоело, ты никогда не убираешь свои вещи!» Можно было бы сказать ему: «Не мог бы ты приложить небольшие усилия и привести свои вещи в порядок, а я пока займусь в это время ужином для тебя.» Здесь важны даже не слова, а интонация с какой они были сказаны.

Полезно говорить о своих чувствах, а не обвинять близкого человека в его действиях: «Когда ты это делаешь, я испытываю такие-то эмоции…» или «Когда ты меня не слушаешь, я чувствую, что я не имею для тебя никакого значения, от этого мне больно». Это звучит намного лучше и доходчивей, чем известная обвинительная фраза: «Ты никогда не слушаешь меня!»

Статья была подготовлена под руководством автора курса “Формула Влияния” Вячеслава Мормылева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь