Многоплодная беременность: особенности и сложности

Такое понятие, как «многоплодная беременность», в обширной акушерской практике является относительно редким, но, тем не менее, для всех будущих мамочек становится самой большой неожиданностью на первом скрининге. Это такое явление, когда в утробе матери формируется и развивается два и более плода.

Фото многоплодной беременности можно получить на первом УЗИ, оставить на память, ведь это самое первое знакомство с будущими малышами. Но что известно об этом явлении на практике, для каких клинических картин характерна двойня? Вот на все эти вопросы требуется получить достоверные ответы.

Симптоматика

Когда женщина узнает о своем «интересном положении», то первое время она не имеет понятия о развитии в утробе двух плодов. Новость озвучивается исключительно во время УЗИ, при исследовании, при постановке на учет или на плановом скрининге, который желательно выполнить на сроке 8 – 12 акушерских недель.

Признаком многоплодной беременности может быть резкое увеличение живота
Признаков многоплодной беременности немало, но достоверно может ответить только УЗИ.

Однако помимо этого существуют очевидные признаки многоплодной беременности, которые проявляются уже ближе к середине второго триместра.

Как правило, это:

  • стремительное увеличение окружности живота;
  • набор веса сверх нормы;
  • повышенная активность плода в противоположных сторонах живота;
  • несколько сердцебиений в утробе;
  • прощупывания различных частей тела при пальпации живота.

Будущая мамочка может только предполагать развитие многоплодной беременности, а аппарат УЗИ во время планового скрининга констатирует этот факт, даже фотографию выдает. Не стоит расстраиваться после такой новости, ведь ребенок – это всегда счастье, а близнецы или двойняшки – двойное счастье.

Основные виды

Если вспомнить условную классификацию, существуют следующие виды многоплодной беременности:

  • при дихориальной, диамниотической двойне – оба плода имеют отдельную плаценту;
  • при монохориальной, моноамниотической двойне – оба плода имеют разделенную перегородкой совместную плаценту;
  • при монохориальной, диамниотической двойне – плацента общая без дополнительной перегородки.

Также стоит отметить, что близнецы могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми. В первом случае речь идет о сходстве половых и внешних признаков будущих младенцев, а во втором – о двойняшках, которые могут быть разнополыми и с различными чертами лица. Кстати, последняя клиническая картина на практике встречается гораздо реже, а для врачей является самым настоящим феноменом.

Ответ на вопрос, как определить многоплодную беременность, классический – при помощи приобретенного в аптеке домашнего теста и утренней порции мочи. Результат покажет заветные две полоски, но вот обнаружить, что плода два или более, может только аппарат УЗИ.

Важно! Определить многоплодную беременность без УЗИ-исследования со стопроцентной уверенностью нельзя. Поэтому нужно проходить все обследования, которые назначаются врачом.

Возможные осложнения

Как правило, роды при многоплодной беременности считаются патологическими, а появляются близнецы на свет раньше 40 акушерских недель. Если это тройня, то начало родовой деятельности может прийтись на 28 – 30 акушерскую неделю. Срок, конечно, маленький, однако врачам удается выходить трех малышей.

Однако также не стоит исключать осложнения многоплодной беременности, поскольку на организм будущей мамочки приходится чрезмерная нагрузка.

При вынашивании многоплодной беременности могут возникать осложнения
Многоплодная беременность чаще сопровождается осложнениями, так как нагрузка на организм матери намного выше.

Среди потенциальных патологий следует выделить следующие:

  • невынашивание плода. На сроке до 20 акушерских недель это называется самопроизвольным выкидышем, а до 37 недель имеют место патологические роды, при которых можно сохранить жизнь всем младенцам;
  • переношенная беременность. Для таких клинических картин появление двойни свойственно на сроке от 42 акушерских недель, когда врач настоятельно рекомендует проведение планового кесарева сечения;
  • замершая беременность. Такая патология плода имеет место до 28 акушерских недель, а сопровождается неожиданным отмиранием эмбриона;
  • плацентарная недостаточность. Эта патология сопровождается недостатком кислорода и питательных веществ плаценты, поэтому малыши преобладают в условиях кислородного голодания, страдают от железодефицитной анемии, рождаются с обширными врожденными патологиями;
  • внематочная беременность. Явление особенно опасное для разнояйцовых близнецов, когда одно плодное яйцо крепится в полости матки, а другое – маточной трубе, например, требуя немедленного проведения операции;
  • токсикоз. Вероятность многоплодной беременности повышается в тех клинических картинах, где женщины постоянно мучает токсикоз – на всем сроке. Это негативное явление, которое при длительном присутствии заметно нарушает функции печени;
  • гестоз. Еще один тревожный симптом, который чаще всего проявляется в конце второго — третьем триместре, а характеризуется дисфункцией внутренних органов и систем, повышенной отечностью и нарушением артериального давления.

В таких клинических картинах женщине рекомендуют лечь на сохранение. В остальном, многоплодную беременность, хоть и рассматривают как патологическую, но при нормальном течении не является показанием к особому наблюдению. И важно помнить, что каждая женщина способна выносить двойню и родить вполне здоровых и крепких малышей.

Почему возникает многоплодная беременность, можно узнать из следующего видео:

Комментариев: 1
  1. Маргарита

    Дети внутриутробно также испытывают дискомфорт. Нередко у одного из малышей выявляется маловодие или многоводие. Риск преждевременных родов всегда присутствует, даже если многоплодная беременность протекает без особенностей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: