Лактозная недостаточность у грудничка (лактазная): симптомы у новорожденных

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

При гиполактазии снижается активность лактазы, алактазия означает полное отсутствие фермента.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к гипотрофии (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от грудного вскармливания снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у недоношенных. Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и колики, вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лямблиоз;
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), стул может быть с зеленью и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

А может, это аллергия?

В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении диеты кормящей матерью) или прикорм.

Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

  • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
  • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
  • травяные сборы и специи;
  • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

При введении прикорма каши на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

Лактазная недостаточность

В официальной медицине нет термина «непереносимость молока», но он используется в быту, когда описывают проблемы пищеварения, связанные с приемом молока. Обычно  это боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт в органах пищеварения. Взрослые люди, имеющие эту самую непереносимость, часто сообщают при опросе, что не любят молоко. При более подробном рассказе выясняется, что причиной «нелюбви к молоку» являются те самые проблемы пищеварения, которые возникают после приема молока или даже блюд, в которые входит немного молока.

Такие же проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

В желудочно-кишечном тракте вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Лактоза придает молоку сладкий вкус и является основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы.

Как возникает лактазная недостаточность у грудничка?

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном  виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

С одной стороны, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

С другой стороны, если активность расщепляющей лактазы снижена, а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза накапливается в кишечнике. Это провоцирует поступление воды из организма в полость  кишечника, в  результате у ребенка развивается жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Признаки лактазной недостаточности

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть  частым  — более 8 — 10 раз в сутки
  2. редкий стул или  его полное отсутствовать без стимуляции
  3. беспокойство ребенка во время или после кормления
  4. вздутие живота
  5. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пени­стый. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них очень быстро, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока.

В первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение заключается в правильном режиме прикладывания, в диете (полное отсутствие простых углеводов) матери.

Перевод на безлактозные смеси и применение искусственной лактазы лишь убирает симптомы, лечением назвать подобную меру нельзя. Кроме того встречается аллергическая реакция на искусственную лактазу, поскольку любой фермент это белок.

Моё мнение сводится всегда к одному. Если у ребенка есть проблема, корректировать состояние и наблюдать, оценивать динамику должен врач.

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Заподозрить это расстройство можно по характерным признакам:

  • жидкий (нередко пенистый) стул с «зеленью», слизью и непереваренными комочками пищи, который либо частый (более 7-10 раз в сутки), либо редкий или вовсе отсутствующий без дополнительной стимуляции;
  • во время или после кормления ребенок испытывает беспокойство (особенно если в рационе малыша грудное молоко или молочные смеси);
  • вздутие живота;
  • проблемы с весом (ребенок или плохо набирает вес или теряет уже имеющиеся килограммы, что особенно присуще тяжелым формам лактазной недостаточности);
  • малыш постоянно плачет, при кормлении выгибается, у него наблюдается повышенное газообразование;
  • анализы кала выявляют повышенное содержание сахаров, высокую кислотность и наличие в стуле жирных кислот.

Лактазную недостаточность можно подтвердить, сдав соответствующие анализы кала на углеводы. Норма их содержания для ребенка до года в пределах 0,25%. Отклонения могут быть незначительными (0,3-0,5%), средними (0,6-1,0%) и существенными (более 1%). Обследование детей в первые два-три месяца жизни показывает: оптимальных показателей содержания углеводов в кале, как правило, нет практически ни у кого, поскольку в этот возрастной период ферментативные процессы только формируются. Таким образом, нет никаких оснований сходу отказываться от грудного вскармливания только по причине повышенного содержания углеводов в кале. Вопрос о том, можно ли при лактазной недостаточности продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, решается в зависимости от степени тяжести проявлений этого расстройства.