Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия внутрижелудочковой патологии, симптомы, лечение

 Виды и симптомы гематомы головного мозга

Гематома мозга представляет собой кровоизлияние в ткани мозга, в результате чего образуется полость, заполненная кровью. Основным признаком образования гематомы является интенсивная головная боль, способная порой провоцировать тошноту и постоянную рвоту.

Симптомы гематомы:

  • Головокружения.
  • Сильную сонливость.
  • Затуманенное сознания.
  • Возникновение проблем с координацией движений.
  • Искажение походки.
  • Нарушения речи разной тяжести.
  • Существенное отличие размеров зрачков друг от друга.
  • Резкое возникновение слабости в конечностях той или иной половины тела.

Особого внимания заслуживают люди пожилого возраста и младенцы, поскольку у них гематома может возникнуть даже вследствие незначительных ударов головой.

Гематома головного мозга – опасная травма, поскольку она приводит к возникновению дефектов нервной ткани, нарушению кровообращения в ней, сдавливанию мозга и увеличению внутричерепного давления. Поэтому, весьма важно быстро обратиться за медицинской помощью, иначе в мозге может скопиться много крови, — что приведет к смещению черепных структур относительно друг друга. Результатом будет ухудшение состояния человека, развитие судорог (даже спустя 2 года после травмы), летаргия, кома и летальный исход.

Выраженность симптомов заболевания и возможность развития осложнений напрямую зависят от вида полученной гематомы.

Разновидности гематом:

  1. Субдуральная гематома развивается при нарушении целостности сосудов между веществом головного мозга и его твердой оболочкой. Вследствие кровоизлияния в ткани, формируется гематома, давящая на мозг. Она может постепенно увеличиваться, что приведет, в конце концов, к медленному угасанию сознания пострадавшего и развитию тяжелых, а иногда и необратимых деструктивных мозговых изменений. Такие гематомы могут проявляться как сразу, так и через несколько дней или даже месяцев после получения травмы.
  2. Эпидуральная (экстрадуральная) гематома формируется в результате разрыва сосуда между черепом и твердой оболочкой головного мозга, что часто наблюдается при переломах черепа, полученных в автомобильных авариях. При таких травмах пострадавшие редко находятся в сознании.
  3. Субарахноидальная гематома образуется в подпаутинном пространстве. Такие гематомы имеют выраженные клинические проявления и часто становятся причиной развития мозговых инсультов.
  4. Внутримозговая (интрапаренхиматозная и внутрижелудочковая) гематома локализуется исключительно в тканях мозга и не выходит за его пределы.

В силу того, что больные не всегда обращаются к врачам сразу же, им часто требуется экстренная медицинская помощь, поскольку их состояние может резко ухудшиться спустя какое-то время после получения травмы. В тяжелых случаях, например, при эпидуральных гематомах, от скорости приезда бригады скорой помощи зависит жизнь пациента.

К счастью, мы живем в то время, когда современной медицине под силу справиться с гематомами любых размеров и локализации. При тяжелых травмах, своевременно оказанное грамотное лечение дает шанс сохранить нормальное функционирование мозга и избежать летального исхода, а вместе с застарелыми гематомами из жизни больных уходят мучительные головные боли, слабость, головокружение, сложности с концентрацией внимания, депрессия, хроническая усталость и другие негативные признаки.

Методы лечения гематом головного мозга

Направление предпринимаемого лечения зависит от вида полученной гематомы, ее размеров и интенсивности симптомов. Оценка состояния пациента проводится с помощью КТ и МРТ, поскольку только после их проведения можно объективно судить о тяжести поражения головного мозга. 

Небольшая субдуральная или эпидуральная гематома обычно лечится консервативно.

Консервативная терапия — это:

  • Прикладывании холода к пораженному месту.
  • Наложении давящей повязки.
  • Назначении физиотерапии.
  • Проведении симптоматического лечения, заключающегося в приеме анальгетиков, кортикостероидов, нейролептиков, противорвотных средств.
  • Проведении антифибринолитической терапии с целью предотвращения повторных кровотечений.
  • Профилактике развития отека мозга с помощью мочегонных средств.
  • Приеме препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови.

Внутримозговая гематома также иногда лечится консервативно, под постоянным контролем внутричерепного давления. В таких случаях, больным также может потребоваться искусственная вентиляция легких при угнетении дыхания. Если же эти меры не способствуют улучшению состояния пациента, ему назначают оперативное удаление гематомы. 

Хирургическое лечение гематом

Если в мозге образовалась крупная гематома, обойтись без хирургического вмешательства не удастся, которое заключается в удалении крови из места ее скопления. Иногда врачи вынуждены проводить более обширную операцию, включающую вскрытие и перевязку сосуда. Такие мероприятия необходимы, когда внутричерепное кровотечение не прекращается. Помощь нейрохирурга также потребуется при нагноении гематомы головного мозга.

В зависимости от того, какие особенности и размеры имеет гематома, врач может провести одну из двух операций:

  1. Наложение фрезевого отверстия. Суть процедуры состоит в просверливании в черепе небольшого отверстия с последующим отсасыванием крови специальным инструментом. Такая операция необходима, если гематома четко локализована, а кровь не свертывается.
  2. Трепанация черепа проводится при обширных гематомах. Она может осуществляться путем краниотомии или краниоэктомии.

После оперативного удаления гематом, врач прописывает пациентам противосудорожные препараты. Прием этих лекарств необходим для предотвращения появления посттравматических судорог. Иногда гематома провоцирует развитие амнезии, тревожности, нарушения внимания, головных болей. Не следует забывать, что все эти патологии могут обнаружить себя не сразу.

После получения повреждений головы требуется длительная реабилитация. У взрослых людей она занимает около 6 месяцев, но и по истечении такого срока, головной мозг может восстановиться не полностью. У детей реабилитация обычно проходит быстрее и успешнее. 

Особенности и факторы риска

Спровоцировать внутричерепное кровотечение может достаточно много факторов. Связано это как с патологической беременностью, так и с банальной халатностью медиков. При этом лопнуть сосуд может в любой области мозга ребенка.

Причины кровоизлияния у младенцев во многом зависят от срока, на котором они родились. Наиболее часто такую патологию провоцируют следующие факторы:

  1. Преждевременные роды (раньше 32 недель), особенно если беременность сопровождалась затяжными токсикозами.
  2. Стремительные или затяжные роды, которые считаются патологическими и вызывают гипоксию мозга у плода.
  3. Использование акушерских щипцов, которые повреждают череп ребенка.
  4. Переношенная беременность. В таком состоянии у малыша кости черепа теряют эластичность, повышая риск травмы во время родов.
  5. Поражение внутриутробной инфекцией.
  6. Слишком крупный плод у женщины с узким тазом.
  7. Различные пороки у детей.

Помните! У недоношенных детей риск получить травму при родах с дальнейшим внутричерепным кровоизлиянием составляет 50 %. Наиболее высокая вероятность патологии при этом у малышей с весом менее 1,5 кг.

Укажите своё давление

Идет поиск

Не найдено

Показать

Виды и симптомы мозговых кровоизлияний

Общими признаками кровоизлияния в мозг у детей являются:

  • вялость;
  • нарушение сознания;
  • повышенная реакция даже на небольшой раздражитель;
  • судороги;
  • критическое снижение веса;
  • частая рвота;
  • повышение внутричерепного давления;
  • плохой аппетит.

Дополнительные симптомы могут проявляться в зависимости от конкретного вида поражения и локализации кровоизлияния.

Данная патология имеет следующие разновидности:

  1. Субарахноидальное поражение. Оно характерно для недоношенных детей, а также при применении вспомогательных манипуляций во время родов. В таком состоянии наблюдается поражение сосудов над веществом мозга, что приводит к косоглазию, постоянному крику, судорогам, нарушенному сну.
  2. Эпидуральный вид. Данная патология приводит к поражению сосудов, которые находятся под костями черепа. Развивается осложнение при переношенной беременности или стремительных родах. Симптомами такого кровоизлияния будут низкое давление, судороги, гипоксия и расширенный зрачок на пораженной стороне головы.
  3. Субдуральный вид. Сопровождается патология скоплением крови между мозговыми оболочками. Наиболее часто она наблюдается при крупном плоде и узком тазе у женщин. Такое осложнение может приводить к ряду неврологических нарушений и высокому билирубину в крови.

Читайте также:  Мозжечковый инсульт головного мозга: прогноз продолжительности жизни и восстановление

Важно! Наиболее опасным считается период первой недели после рождения ребенка, когда выявляются начальные симптомы кровоизлияния. Если ухудшений не наблюдается после второй недели жизни малыша, то тогда прогноз становится более благоприятным.

Лечение

Лечение мозгового кровоизлияния у детей зависит от запущенности (1, 2 или 3 степень) и вида патологии. При этом конкретный курс лечения подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого отдельного малыша. В таком случае доктор обязательно учитывает запущенность состояния, симптомы и выраженность повреждения мозга.

Острый период заболевания нуждается в восстановлении функций мозга, сердца и дыхания. Общий курс терапии направлен на нормализацию кровообращения.

При необходимости новорожденному оказываются срочная реанимационная помощь.

Для снижения риска отека легких и всех вытекающих последствий используются мочегонные средства (Судоксен).

Для снижения внутричерепного давления выполняется пункция.

При выраженной кровоточивости назначаются препараты Викасол или кальций Хлорид. Для восстановления важных микроэлементов в организме в курс лечения включают Глюкозу, Сульфат натрия, Панангин.

Чтобы помочь ребенку, родителям следует придежриваться таких советов:

  • не заниматься самолечением и сразу согласиться на госпитализацию малыша;
  • как можно дольше сохранять грудное вскармливание;
  • выполнять все врачебные назначения;
  • проводить необходимые гигиенические мероприятия новорожденному;
  • не оставлять плач без внимания.

Вероятные осложнения

Головной мозг младенцев имеет отличные способности к восстановлению, поэтому при незначительной патологии прогноз у малыша благоприятный, и он сможет нормально развиваться. Занимает процесс восстановления от 5 месяцев до 2 лет.

В более тяжелых случаях последствия могут остаться у ребенка на всю жизнь. В подобном состоянии у малыша способны развиться следующие осложнения:

  • эпилепсия;
  • нарушение развития;
  • неврологические нарушения;
  • летальный исход.

Помните! Внутрижелудочковые кровоизлияния, как правило, небольшие, поэтому они неплохо поддаются лечению и могут бесследно пройти у ребенка. Если у малыша наблюдается обильное кровоизлияние в желудочках, тогда может быть поставлен вопрос об оперативном вмешательстве.

Профилактические меры

К сожалению, полностью предотвратить кровоизлияние в мозг у новорожденных невозможно, так как роды – это всегда непредвиденный процесс, и даже самая благоприятная беременность не гарантирует осложнений после.

Чтобы снизить риск негативных последствий, женщине стоит придерживаться таких советов:

  1. Всю беременность переодически наблюдаться у врача.
  2. Следить за своим здоровьем и избегать стрессов.
  3. Отказаться от трудной физической работы, которая может вызвать преждевременные роды.
  4. Вовремя лечить инфекционные болезни, которые могут навредить плоду и спровоцировать осложнения.
  5. Отказаться от вредных привычек (курения, приема спиртного) и придежриваться правильного питания.
  6. Внимательно подойти к выбору клиник и врача, который будет принимать роды.

Также стоит помнить о том, что если плод крупный, а таз у женщины слишком узкий, то разумней будет провести кесарево сечение. Это обезопасит от нежелательных последствий.

Кровоизлияние в головной мозг у новорожденного считается очень опасной патологией, на которую нужно незамедлительно реагировать. Даже если после выписки из роддома родители замечают признаки поражения головного мозга, следует как можно скорее обращаться к врачам, чтобы иметь возможность предотвратить серьезные осложнения.

Ученые ЕС защитят недоношенных от риска кровоизлияний в мозг — futuris

Инсульты у детей

УЗИ головного мозга ребёнка