Домой Дом Есть ли защита от пандемии у новостроек бизнес-класса?

Есть ли защита от пандемии у новостроек бизнес-класса?

68
0

Казалось бы, что может быть стабильнее, чем рынок недвижимости. Но кризис на всей планете смог приостановить и ограничить деятельность многих отраслей деятельности людей. Повлияла пандемия и на рынок новостроек. В частности на сегмент бизнес-класса. Как отмечают в компании Knight Frank, в первой половине 2020 года покупатели все чаще откладывали квартирный вопрос на более спокойные и стабильные времена. Не благоприятная атмосфера царила и в компаниях, которые столкнулись с трудностями в проведении дистанционных продаж и оформлении сделок.

Что произошло со спросом?

За первые шесть месяцев 2020 года проекты бизнес-класса (все новостройки бизнес-класса — https://novostroycity.ru/kvartiry-v-novostroykah/biznes-klass-moskva) были реализованы на 10% меньше, чем в это время в прошлом году. На рынке было выставлено 6,7 тысяч лотов, как квартирного формата, так и апартаменты. Около 60% основного объема продаж пришлись на первый квартал 2020. И всего 2,8 тысяч лотов были проданы в период с апреля по июнь.

Двигателем сделок по большей степени является ипотека. В этом году она сравнительно возросла. Сейчас стоит говорить не о 39%, а уже о 49%, когда речь идет о сделках среди бизнес-класса. Что значит: практически каждая стала реальной при помощи ипотечного кредитования.

Конечно, основной причиной меньшего спроса стали ограничения из-за пандемии. Даже не смотря на то, что компании девелоперы ввели формат дистанционных покупок, это не спасло некоторые ЖК от снижения продаж в 2-3 раза. Но некоторые комплексы ждала положительная отдача. Среди них оказались «Династия», ЖК «Серебряный фонтан», Headliner.

Что произошло с застройщиками?

По оценке экспертов девелоперы продолжали активно работать и их деятельность не изменилось. В продажи второго квартала вышел ЖК «Residence Hall Шаболовский» в сегменте бизнес-класса. А первые три месяца этого года отличились стартом продаж в двух проектах и новых корпусах, которые активно реализуются в комплексах. В одном из них восстановилась работа со сделками. В целом, чуть больше 4 тыс квартир выставились на рынке столичной недвижимости.

Что произошло с ценами?

Безусловно, ценовой вопрос оказалось как никогда деликатным. И не спроста: на 2%, то есть до 291 тыс рублей, увеличилась стоимость квадратного метра. Не лишним будет сказать, что сдерживающей составляющей оказалось увеличение доли нового предложения. Стоимость бизнес-класса в Москве подскочила пропорционально цене квадратного метра. Что значит, что на конец июня стоимость колебалась на уровне 22,7 млн рублей.

47% заняли лоты ценность от 10 до 20 млн рублей – на 4% меньше, нежели в прошлом полугодии. Спрос на апартаменты и квартиры от 20-30 млн рублей стал больше, поскольку вымывались ликвидные объекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь