Энцефалит: симптомы у детей при вирусной инфекции после укуса клеща, лечение болезни

Укус клеща может обернуться серьезными проблемами для здоровья, так как среди этих паразитов есть переносчики опасных болезней. К тому же возможна сильная аллергическая реакция на сам укус. Рассмотрим основные симптомы и последствия, а также признаки развития возможных болезней после укусов клещей.

Подкласс клещей включает тысячи растительноядных, хищных и паразитических видов. Наибольшую опасность для человека представляют лесные (иксодовые, аргасовые) клещи, которые питаются кровью. Эти клещи могут стать причиной развития тяжелых болезней, среди которых:

  • Клещевой энцефалит. Вирусная инфекция, при которой поражается оболочка головного и/или спинного мозга. Среди возможных последствий – неврологические и психиатрические осложнения, паралич, смерть.
  • Боррелиоз (болезнь Лайма). Инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, сердце и суставы. При отсутствии лечения может закончиться инвалидностью или смертью.
  • Эрлихиоз. Бактериальная инфекция, приводящая к почечной и дыхательной недостаточности.
  • Анаплазмоз. Форма заболевания крови, вызываемая протобактериями анаплазмами.
  • Сыпной тиф. Инфекционная болезнь, вызывающая сыпь на коже и поражающая лимфоузлы.
  • Бабезиоз. Паразитарное инфекционное заболевание, приводящее к нарушениям в работе кровеносной системы, почечной недостаточности и токсической энцефалопатии.
  • Туляремия. Остро протекающая болезнь бактериальной этиологии, нередко поражающая внутренние органы.
  • Геморрагическая лихорадка. Острое вирусное лихорадочное заболевание, поражающее сосуды. Нередко приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома.

Наиболее распространены первые 2 заболевания (клещевой энцефалит и боррелиоз), остальные диагностируются гораздо реже. Некоторые клещи могут быть носителями сразу нескольких инфекций, и, как следствие, заражать человека сразу несколькими заболеваниями.

Но далеко не все клещи являются переносчиками болезней – примерно 80-90 % из них чисты от любых вирусов и бактерий. Однако не исключена тяжелая аллергическая реакция на слюну паразита, особенно если человек склонен к аллергиям, слаб здоровьем, недавно перенес операцию или получил сразу множество укусов.

За какие части тела в основном кусает клещ

Клещи локализуются в траве в основном на высоте 30 см, и цепляются за ноги тем, кто проходит мимо. Чаще всего они скапливаются на траве вдоль тропинок, чувствуя запах проходящих здесь людей. Иногда забираются на кустарники и нижние ветви деревьев.

Попав на тело человека, клещ начинает искать места с тонкой кожей, которую легче прокусить, поэтому чаще всего он присасывается в области:

  • паха,
  • живота и поясницы,
  • подмышек,
  • груди,
  • ушей и шеи,
  • волосистой части головы.

При подозрении на укус клеща и в целях профилактики, именно эти места следует внимательнее всего осматривать после посещения леса и парка.

Признаки аллергической реакции на укус клеща

Аллергия возникает в ответ на попадание в ранку слюны клеща. Индивидуальная реакция организма зависит от состояния здоровья в целом. Тяжелее протекают последствия укусов клещей у аллергиков, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Снять умеренную аллергическую реакцию можно с помощью антигистаминных препаратов.

Распространенные признаки аллергии:

  • слабость;
  • сонливость;
  • ломота в суставах;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение,
  • повышение температуры;
  • зуд и появление сыпи в области укуса и на других участках тела.

При сильной индивидуальной аллергической реакции может наступить анафилактический шок, которому предшествуют:

  • затруднение дыхания;
  • галлюцинации;
  • отек Квинке (быстрое и массивное распухание лица, горла или конечностей);
  • потеря сознания.

Анафилактический шок может быть купирован с помощью введения преднизолона и адреналина. Если симптомы после укуса клеща указывают на сильную аллергическую реакцию, необходим срочный вызов скорой помощи, иначе возможен летальный исход.

Признаки развития других болезней

Повышение температуры до 38°C и выше может свидетельствовать о начале развития любой из клещевых инфекций. Важно помнить, что такой симптом, как повышение температуры, возникает не сразу после укуса. Инкубационный период некоторых заболеваний может длиться до 14 дней (эрлихиоз, геморрагическая лихорадка), или до 21 дня (туляремия).

На фоне высокой температуры указывать на начало болезни может и такая симптоматика:

  • учащенное сердцебиение и скачки давления;
  • боль в горле, обложенность языка и насморк;
  • анорексия, тошнота и рвота;
  • увеличение лимфоузлов и сыпь на лице (сыпной тиф);
  • носовое кровотечение, боль в животе, диарея (туляримия);
  • озноб, потливость, затуманенность сознания, боль в пояснице (геморрагическая лихорадка).

После укуса клеща необходимо измерять температуру ежедневно в течение 2 недель и наблюдать за стоянием здоровья: любые появляющиеся изменения нельзя оставлять без внимания.

Как вирус поражает организм и как это отражается на лечении

Доминирующая патологическая картина течения болезни такова, что даже при массивном энцефалите внутренние органы не показывают грубых поражений или гистологических результатов, хотя это никак не отражается на последствиях клещевого энцефалита. Менингоэнцефалит не бывает гнойным, но характеризуется некрозом нейронов и глиальных клеток.

Почти весь мозг захватывают типичные признаки воспаления с поражением периваскулярных областей с сопутствующей инфильтрацией лимфоцитами, гистиоцитами и плазматическими клетками, также наблюдается нейронофагия глиальных узелков и диффузных глиозом.

Патологические изменения наиболее заметным в стволе головного мозга и мозжечке. Также часто поражаются нейроструктуры, связанные с клиническими симптомами у взрослых пациентов:

  • Таламус, что обуславливает в 66% повышение температуры тела и 54% — измененное сознание и поведение.
  • Кора головного мозга — 54%, с теми же симптомами.
  • Средний мозг в 42% в виде проприоцептивного дефицита.
  • Спинной мозг — 37%, дефицит моторных функций.
  • Мозговые оболочки — 21% в виде гипералгезии в области шеи.
  • Промежуточный мозг — 20% с симптомами в виде постоянного наклона головы, парез лицевых нервов, нистагм, косоглазие.

У детей, указанные признаки развиваются в несколько раз слабее или полностью отсутствуют. Поскольку никакой причинно-следственной связи патологических процессов с лечением не выявлено, терапия клещевого энцефалита только симптоматическая. Акцент должен быть сделан на предотвращение умышленного вреда самому себе пациентом, а также нанесение увечий во время конвульсий и агрессивного поведения.

По этой причине терапия должна включать в себя постоянное лежачее положение больного, а также противосудорожное и седативное лечение.

Применение дексаметазона с его возможным полезным эффектом спорно обсуждалось: назначая препараты этого ряда слишком рано в ходе инфекции, лекарства могут продлить и усилить разрушительную вирусную активность. Более позднее введение препаратов могло либо не оказать никакого эффекта, либо он был очень слабым.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) лучше всего использовать для борьбы с высокой температурой. Также должны назначаться антибиотики для предотвращения вторичных бактериальных инфекций, в частности пневмонии. Интенсивная физическая терапия, является ключевым вопросом в процессе компенсации потерь поврежденных нейронов, что вызвано тяжелым воспалением центральной нервной системы. Более подробно о лечении клещевого энцефалита в одной из наших следующих статей.

Диагностика и симптомы

Поскольку клинические признаки болезни достаточно изменчивы, лабораторное подтверждение этиологического агента, всегда необходим с целью предотвращения энцефалитического исхода. Гематология может явно показать возросшее в несколько раз количество лейкоцитов, однако дифференциальная диагностика этих клеток существенно необходима.

Подобный анализ крови может указывать на моноцитоз и лимфопению, либо лейкопению с физиологическими эпизодами в виде повышения моноцитов и лимфоцитов. Повышение суммарного количества лейкоцитов и мононуклеарных клеток, а также высокая концентрация белка в щелоке, представляют собой типичные показатели для энцефалита.

Конкретные диагностические процедуры для подтверждения клинического подтверждения клещевого энцефалита, включают обнаружение вируса в сыворотке крови во время вирусемии одним из многих общепринятых текстов. Вирусный антиген также может быть обнаружен с помощью иммунногистопатологии тканей головного мозга после аутопсии, однако в связи со сложностью получения материала, такой метод у людей почти не проводится.

В большинстве случаев первоначальное подозрение на вирусный энцефалит, часто не имеет места, таким образом, корректная диагностика может быть предложена слишком поздно после заражения и не позволит обнаружить вирус. В таких случаях лабораторное подтверждение диагноза на вирусный энцефалит в основном проводят серологически. Титры антител против вируса КЭ могут быть измерены либо путем непрямого иммунофлуоресцентного анализа (ИФА) или по методу ELISA.

Обнаружение IgM, или повышение в четыре раза IgG антител в парной сыворотке крови, полученной через две недели друг от друга, подтверждает диагноз. Серологические определения флавивирусных инфекций в организме человека, как известно, препятствуют перекрестной реактивности между другими инфекциями или вакцинациями. Особенно это связано с такими болезнями, как лихорадка денге, японский энцефалит или желтая лихорадка, поэтому в этом случае уточнение на клещевой энцефалит может быть ошибочным. У детей, результаты подобных исследований, зачастую отрицательные.

Другими, наиболее частыми способами диагностики вирусного энцефалита являются:

  • МРТ. Сканирование мозга, чтобы проверить наличие признаков воспаления, указывающих на энцефалит.
  • Поясничный прокол, где образец спинномозговой жидкости проверяется на наличие вируса и признаков воспаления мембран, покрывающих головной и спинной мозг.

Симптомы клещевого энцефалита протекают — два этапа

Первая фаза

Начальные симптомы в рамках первой фазы обычно происходят на 7-14 день после укуса клеща. Две трети людей, инфицированных клещевым энцефалитом, показывают эти симптомы, в то время как другая треть не будет иметь никаких признаков вообще.

Симптомы включают в себя:

  • Лихорадка — температура 38 градусов или выше.
  • Головная боль.
  • Гриппоподобные признаки.
  • Повышенная усталость.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Тошнота, часто сопряженная с рвотой.

Эти симптомы первой фазы обычно длятся от одного до восьми дней. После этого, наступает бессимптомный период ремиссии с полным отсутствием в следующий период, протяженностью до 20 дней. Около одной трети из тех, кто испытывает симптомы первой стадии, переходят к второй стадии заболевания.

Вторая фаза

Вторая фаза заболевания начинается с внезапного повышения температуры. Вирус начинает влиять на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), что может привести к менингиту (воспалению оболочек, окружающих головной и спинной мозг) и энцефалиту (воспаление головного мозга). Эти условия могут привести к параличу.

На второй стадии болезни, дети, как правило, чаще показывают менингит. Примерно одна треть людей, которые испытывают симптомы на второй фазе покажут все признаки энцефалита. Взрослые, в возрасте старше 40 лет, особенно уязвимы к энцефалиту. Существует повышенный риск смерти у людей в возрасте старше 60 лет.

Что касается детского возраста — чем младше ребенок, тем он лучше переносит заболевание и чаще без осложнений.

Большинство людей, страдающих вирусным менингитом будут иметь легкие, гриппоподобные симптомы, такие как:

  • Головные боли.
  • Лихорадка до 40 градусов.
  • Сильный озноб.
  • Мышечные и суставные боли.

В тяжелых случаях вирусного менингита, симптомы могут включать тошноту, рвоту и светобоязнь.

Симптомы энцефалита, как правило, начинаются с гриппоподобных признаков, таких как головная боль и в целом плохое самочувствие. Более серьезные клинические признаки следуют за простыми через несколько часов или дней. К ним относятся:

Высокая температура.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изменения психического состояния, спутанное сознание.
  • Сонливость и дезориентация во времени и пространстве.
  • Эпилептические припадки.
  • Отвращение к яркому свету (светобоязнь).
  • Неспособность говорить.
  • Неспособность контролировать физические движения.
  • Кривошея.
  • Нехарактерная агрессивное поведение.

Как уже отмечалось выше, у детей симптомы болезни всегда более сглажены.

Выжидательный период для вирусного энцефалита составляет 28-30 дней. Именно столько нужно более внимательно следить за состоянием человека, которого укусил клещ. Если указанных выше симптомов и признаков не наблюдается, заражение вирусным клещевым энцефалитом можно исключить.