Экссудативный отит у ребенка: лечение двусторонней, средней, острой и других форм заболевания

Двухсторонний, хронический, острый и другие формы отита

Экссудативный отит по характеру выделений относят к негнойному виду заболевания. По степени распространения патологии он бывает односторонним и двусторонним.

В зависимости от длительности течения и выраженности проявлений болезнь разделяют на три формы:

  1. Острая форма экссудативного отита. Диагностируют при обнаружении заболевания не позднее 3 недель от начала развития.
  2. Подострая. Является промежуточной и диагностируется через 3–8 недель от начала появления симптомов.
  3. Хроническая форма турбоотита. Устанавливается в том случае, если продолжительность заболевания достигает 8 и более недель.

Выделяют три стадии развития патологических процессов при негнойном отите:

  1. Катаральная. Начальная стадия возникает при наличии отёка слуховой трубы, для неё характерно выделение транссудата из эпителиального слоя под действием возникшего внутреннего давления.
  2. Секреторная. На второй стадии увеличивается число бокаловидных клеток в эпителии, что приводит к повышению секреторной функции. По характеру отделяемого экссудата различают формы:
    • серозную;
    • мукозную;
    • серозно-мукозную.
  3. Дегенеративно-секреторная. Третья стадия устанавливается при преобразовании клейкого экссудата в фиброзную соединительную ткань. В зависимости от патологических изменений органов слуха, вызванных прорастанием фиброзной ткани, выделяют такие формы:
    • фиброзно-мукоидная;
    • фиброзно-кистозная;
    • фиброзно-склеротическая (адгезивная).

Причины и факторы развития

В основе развития экссудативного отита у детей лежит дисфункция слуховой трубы, поддерживающей уровень давления с обеих сторон барабанной перепонки.

Поскольку евстахиева труба у малышей располагается под прямым углом к носоглотке, имеет короткую и узкую форму, устлана рыхлым мерцательным эпителием, то любые воспалительные процессы при респираторных заболеваниях вызывают её отёк и закупорку.

К основным причинам развития патологии относятся:

  • искривления носовой перегородки, полипы в синусах;
  • синуситы;
  • ОРВИ, сопровождающиеся ринореей (повышенное образование слизи);
  • аллергические риниты;
  • хронические, вялотекущие инфекционные заболевания;
  • воспаление аденоидов — аденоидит;
  • «волчья пасть» у детей (расщепление нёба).

Особенности расположения слуховой трубы у детей

Симптомы

При экссудативном отите характерные признаки, указывающие на острую форму заболевания, отсутствуют, что затрудняет раннее диагностирование болезни. Дети школьного возраста могут жаловаться на шум в ушах и снижение слуха, тогда как малыши не в состоянии чётко сформулировать причину беспокойства.

На каждой стадии заболевания наблюдают симптомы, характеризующие развитие патологического процесса в среднем ухе:

  1. Катаральная стадия у детей часто развивается при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Воспалительные процессы в слуховой трубе, провоцирующие её закупорку, могут сопровождаться незначительным повышением температуры, что часто остаётся незамеченным на общем фоне недомогания ребёнка. Отрицательное давление в полости среднего уха приводит к ощущению шума или заложенности. Иногда возникает аутофония — явление, при котором больной слышит свой голос в поражённом ухе.
  2. Секреторная стадия сопровождается повышенным выделением выпота, что приводит к ощущению зуда в ушах. При скоплении большого количества серозного экссудата малыш чувствует переливание жидкости при наклоне головы. Острота слуха снижается. У детей до трёх лет это может привести к нарушению формирования речи, неправильному произношению слов. Как только серозный экссудат переходит в мукозное, клейкое состояние, ощущение переливающейся жидкости в ухе прекращается.
  3. Дегенеративно-секреторная стадия сопровождается значительным ухудшением слуха у ребёнка по причине склеротизации слуховых косточек, истончения барабанной перепонки и нарушения её функций.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При раннем диагностировании заболевания у детей прогноз лечения благоприятный. Ситуация осложняется тем, что родители не всегда придают значение жалобам ребёнка на шум в ушах или ощущение переливания жидкости при перемене положения тела. При переходе заболевания в секреторно-мукозную стадию эти симптомы и вовсе исчезают, тем не менее патологические процессы в среднем ухе только усугубляются, способствуя снижению слуха.

На секреторной стадии возможны осложнения в виде присоединения патогенной микрофлоры и развития гнойного отита.

На последней, дегенеративной, стадии могут развиваться такие процессы:

  1. Нарушение функции слуховых косточек по причине образования соединительной ткани в пространстве среднего уха.
  2. Ателектаз — втяжение барабанной перепонки, спровоцированное длительным течением воспалительного процесса.
  3. Уменьшение объёма барабанной перепонки в результате длительного отрицательного давления в среднем ухе.
  4. Рубцевание фиброзной ткани мембраны, которое приводит к полной её неподвижности и потере слуха.

Все формы осложнений, возникшие в результате отсутствия лечения, приводят к снижению слуха или полной его потере.

Профилактика

Поскольку причиной развития заболевания у детей часто выступают воспалительные процессы в носоглотке, следует в первую очередь направить все силы на укрепление иммунитета. Ежедневные прогулки, правильное питание, спорт, закаливание — способствуют повышению сопротивляемости организма вирусам.

При хронических патологиях верхних дыхательных путей необходимо проводить осмотр у отоларинголога после каждого рецидива или обострения болезни. При показаниях к удалению аденоидов лучшим выходом будет проведение плановой операции, которая предотвратит осложнения в виде синуситов, евстахиита и, как следствие, экссудативного отита.

Также не стоит игнорировать жалобы малыша на неприятные ощущения в ухе. Отсутствие повышенной температуры и болевых симптомов не показатель того, что орган слуха не подвергается воспалению.

Экссудативный отит у детей имеет слабовыраженную симптоматику, что способствует протеканию воспаления в скрытой форме. Поздняя диагностика приводит к возникновению осложнений в виде тугоухости. Предотвратить такое развитие событий можно только при условии устранения хронических воспалительных процессов в носоглотке и профилактических осмотров у отоларинголога.

Похожие записи:

болят ушки у малыша

Причины возникновения отита у ребёнка и меры профилактики

главная

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей и патологии среднего уха

Пневмония у ребёнка

Как распознать пневмонию у ребёнка?