Что такое бешенство, какие у него симптомы, чем опасно для детей

Контакты с собаками или кошками не всегда обходятся только повреждением части тела, в организме больных животных может оказаться инфекция, вызывающая бешенство. Этот вирус не подлежит излечению, и в случаях заболевания имеет место плачевный исход. Рассмотреть симптоматику и процесс развития недуга очень важно, чтобы понимать, насколько это опасно.

Описание

Собака лает на ребенка
Источник заражения бешенством — больные животные.

Бешенство у детей – недуг, вирусное поражение острой формы, которое вызывает слюна зараженного носителя. В последствие развивается тяжелый энцефалит и человек умирает.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты.

Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Читайте также статью: «Что такое амебиаз, в чем его опасность при заболевании детей».

На месте, где были повреждены ткани человека, происходит размножение бактерий. Инфекция размножается в мышцах, продвигаясь к двигательным нейронам. За некоторое время вирус попадает в ЦНС. При контакте слюны с лицом поражение ЦНС происходит уже на 15 день. При незначительных укусах вирус достигает ЦНС через месяцы или через 1,5 года.

Виды бешенства:

  • городское;
  • лесное.

Проявляется бешенство у детей морфологическими нарушениями. Инфекция вызывает увеличение количества крови в венах, набухание мозга и отечность.

Причины

Источник инфекции –  больные животные.  Болеют бешенством  и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны  (крысы).  В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства.

Зарегистрированы также редкие случаи инфицирования вирусом от больного человека.

Человек получает вирус при:

  • укусах больным животным;
  • ослюнении кожных покровов и слизистых;
  • через пищу  (при употреблении мяса);
  • контактным путем инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного.

В настоящее время доказана возможность заражения воздушно-капельным путем.

Этим путем люди могут заражаться при вдыхании воздуха в пещерах с большим количеством летучих мышей. Вирус бешенства можно получить через пищу  (при употреблении мяса).

Важно! Природные очаги бешенства имеются повсеместно! Больные бешенством дикие животные часто забегают в ближайшие населенные пункты, где могут напасть на людей.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, в том числе и с бездомными кошками и собаками.

В группу высокого профессионального риска заражения относятся:

  • охотники;
  • лесничие;
  • работники ветеринарной службы;
  • работники по отлову бродячих животных.

Стоит знать! Заразиться возможно и от мертвых животных.  Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного.

Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления у них признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни.

Стоит знать! Не каждый укус зараженного животного заканчивается заболеванием бешенством. Примерно 30% укусов больных собак и около 45% нападений волка оказываются заразными для человека. Опасность заражения выше при укусах в области лица и головы, шеи, промежности,  пальцев верхних и нижних конечностей. Очень опасны глубокие и рваные раны.

Заражение может произойти даже в тех случаях, когда укуса как такового нет, есть просто царапина-след от зубов или только ослюнение кожи и слизистых. Вирус проникает в организм через кожные покровы и слизистые. 

Симптомы заболевания

Всего выделяют три стадии бешенства, отличающихся друг от друга различной симптоматикой:

  • начальная стадия (период предвестников, продромальный период) – длится 1-3 дня;
  • стадия возбуждения (разгара, гидрофобии) – длится 1-4 дня;
  • период параличей (стадия «зловещего успокоения») – длится от 1 до 8 дней по разным данным (очень редко 10-12 дней).

Бешенство у  ребенка в раннем возрасте имеет некоторые отличительные особенности:

  • болезнь развивается после короткого инкубационного периода;
  • гидрофобия не отмечается;
  • период возбуждения иногда отсутствует;
  • смерть малыша может произойти в первые же сутки развития заболевания.

У детей старше 2-3 лет клинические проявления бешенства такие же, как и у взрослых.

Начальная стадия

На этом этапе заболевание проявляется следующими симптомами:

Температура у ребенка
Один из первых симптомов заражения бешенством — повышение температуры тела.
  • у больного появляются болезненные и неприятные ощущения в области места укуса, даже если к этому времени рана полностью зажила;
  • если как такового укуса не было, то подобные ощущения появляются в месте попадания слюны больного животного;
  • пациент ощущает жжение, тянущие и ноющие боли по направлению к центру (вдоль нервных стволов вверх к головному мозгу);
  • место укуса чешется, имеет повышенную чувствительность, может даже опухать и краснеть;
  • температура тела повышается до субфебрильных цифр: 37-37,3°С.;
  • ухудшается самочувствие, могут беспокоить головные боли, нарушение сна и аппетита, общая слабость;
  • появляются расстройства психической деятельности: возникает беспричинное беспокойство, страхи, тоска, безразличие ко всему происходящему;
  • человек замыкается в себе;
  • иногда могут быть периоды раздражения;
  • если укус был в области лица, то больного могут беспокоить зрительные и обонятельные галлюцинации: везде ощущаются посторонние запахи, кажутся предметы или явления, которых нет на самом деле;
  • появляются кошмарные сновидения;
  • постепенно учащается пульс и дыхание, нарастает беспокойство.

Стадия возбуждения

Характеризуется:

  1. Повышением чувствительности ко всем воздействиям окружающей среды: свету, звукам, запахам, прикосновениям.
  2. Гидрофобией (боязнь воды). При попытке сделать глоток воды возникает судорожное болезненное сокращение мышц глотки и дыхательной мускулатуры, вплоть до рвоты. Затем спазмы возникают даже от звука льющейся воды или ее вида. Возбудимость нервной системы достигает такого предела, что любые внешние раздражители провоцируют судороги. Больные начинают бояться света, шума, дуновения воздуха, так как все это провоцирует болезненные сокращения мышц, мучительные для больного.
  3. Повышением тонуса симпатической нервной системы. Зрачки резко расширяются, глаза как бы выпячиваются вперед (экзофтальм), взгляд фиксирован в одну точку. Повышается артериальное давление, возрастает частота сердечных сокращений, пульс резко усиливается. Дыхание становится частым. Появляется обильная потливость, резко выраженное слюнотечение (при этом слюна содержит вирус бешенства, а значит, является заразной).
  4. Периодическими приступами выраженного психомоторного возбуждения, во время которых нарушается сознание, и человек себя не контролирует. Больные становятся агрессивными, набрасываются на окружающих, рвут на себе одежду в клочья, бьются головой о стены и пол, кричат не своим голосом, плюются, могут укусить. Во время приступа их не покидают галлюцинации угрожающего характера. Нарастают сердечные и дыхательные расстройства, возможна остановка дыхания и сердцебиения, далее наступает смерть.

Между приступами к больному возвращается сознание, поведение становится адекватным. В конце концов, один из приступов возбуждения заканчивается формированием параличей, и наступает последняя стадия бешенства.

Важно! Если не принимать мер, то организм потеряет массу и буде обезвожен. Возбуждение длится до 3 дней, летальный исход может наступить прямо при приступах. Редко пациент доживает до последней стадии.

Стадия паралича

На последней стадии симптомы возбуждения исчезают и наступает успокоение:

  • развивается обездвиженность конечностей, языка, глазных мышц, мышц глотки и гортани;
  • прекращаются судороги, страх перед водой исчезает;
  • больной уже не реагирует бурно на свет и звуки;
  • температура тела резко повышается до 40-42°С;
  • артериальное давление падает, а частота сердечных сокращений нарастает;
  • на фоне поражения дыхательного и сердечно-сосудистого центров наступает смерть.

Стоит знать! Изредка бешенство протекает атипично: нет симптомов водобоязни и двигательного возбуждения, сразу формируются параличи. В таких случаях бешенство не распознается, только на вскрытии обнаруживают тельца Бабеша-Негри, что подтверждает диагноз.

Диагностика

 

Прививка от бешенства ребенку
Лечение от бешенства заключается во введении специальной вакцины сразу после контакта с больным животным.

При заражении бешенством необходимо обращаться к педиатру, неврологу и инфекционисту.

Чтобы диагностировать бешенство, врач должен быть оповещен о всех укусах ребенка собаками или другими животными.

Врач обращает внимание на общую возбудимость, приступы гидро-, аэро- и акустикофобии с двигатель­ным беспокойством.

Диагностируют бешенство у детей также по появлению болей в области укуса во время первого периода болезни, после которых наступают психические нарушения, затрудненное дыхание и глотание.

Проводят лабораторную диагностику, а именно метод флюоресцирующих антител. Так обнаруживают вирусный ан­тиген в отпечатках роговицы (прижизненный тест) или отпечатках мозга и слюнных желез умерших людей и павших животных. Сегодня значение имеет и гистологический метод, с помощью которого обнаруживают тельца Бабеша— Негри в отпечатках мозговой ткани, взятых в области аммонова рога.

Применяется для диагностики бешенства биологический тест — выделение вируса бешенства из мозга и слюнных желез белых мышей после их интрацеребрального заражения материалом от больных. Серологическая диагностика проходит с помощью таких методов как PCК, РН, РПГА и РИМ.

Следует проводить дифференциальную диагностику бешенства с другими болезнями, которые также сопровождаются энцефалитом. Например, с герпетической, энтеровирусной, арбовирусной, другими нейротропными инфекциями.

Проще диагностировать бешенство у детей, если обнаруживаются признаки изолированного поражения ствола мозга при сохраненном со­знании и отсутствии симптомов объемного процесса.

Важно! Излечение от болезни невозможно, проводят лишь поддерживающие меры для облегчения симптомов. Если заболевание вошло в первую стадию, то этот процесс необратим. В мире известно только 2 случая, когда удалось победить недуг на первой стадии.

 

Лечение

Лечение больного бешенством проводится только в стационаре. Условия содержания пациента должны исключать воздействия яркого света (палата с затемненными окнами), громких шумовых раздражителей и потоков воздуха.

Эффективная терапия бешенства не разработана.  Слабый лечебный эффект оказывают антирабический иммуноглобулин, антирабическая сыворотка и большие дозы интерферона.

Проводится симптоматическое лечение:

  • обезболивающие средства для уменьшения болевых ощущений;
  • противосудорожные препараты;
  • снотворные средства при нарушении сна;
  • введение растворов для нормализации водно-солевого баланса;
  • лекарственные препараты для стимуляции работы сердца и дыхательной системы;
  • лечение в барокамере (гипербарическая оксигенация);
  • церебральная гипотермия (пузырь со льдом на голову);
  • подключение аппарата искусственного дыхания (по показаниям).

Исход заболевания неблагоприятен, больные умирают.  Описаны единичные во всем мире случаи выздоровления детей.

Непосредственно после укуса помогает прививка (уколы) от бешенства ребенку. Их делается несколько, и они помогают сформировать иммунитет против вируса, и заражение не происходит.

Вакцина против бешенства детям вводится в первый день обращения пациента. Используется вакцина КОКАВ, её вводят в количестве 1,0 мл внутримышечно в бедро. Всего делают пять инъекций, на 1, 3, 7, 14 и 30 день. Если же укусы были в голову, то применяют антирабический иммуноглобулин.

Важно! Вакцина помогает в 98% случаев, но её необходимо сделать до 14-го дня после укуса бешеного животного.

Профилактика

В нашей стране проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства.

Неспецифическая профилактика предусматривает такие меры:

  • отлов и изоляция бродячих животных;
  • выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением;
  • истребление хищных животных вблизи населенных пунктов;
  • карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции;
  • санитарно-просветительная работа среди населения.

Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу.

Обработка раны проводится следующим образом:

  • обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода;
  • обработать рану йодом или 70° спиртом;
  • зашивание раны, а также иссечение ее краев, противопоказано;
  • вокруг раны и в саму рану вводится антирабический иммуноглобулин;
  • через 24 ч вводится антирабическая сыворотка.

Первые два пункта обработки следует провести дома, еще до посещения врача; остальное проводит врач-хирург.

Учитывая губительное воздействие на вирус высокой температуры, в полевых условиях можно воспользоваться старинным методом обработки ран после укуса животного: прижигание раны от укуса каленым железом.

Для уничтожения вируса можно в рану положить кристалл марганцовокислого калия или карболовой кислоты.

В случае покусания домашним животным врач уточняет, при каких обстоятельствах получен укус, был ли он спровоцирован поведением пациента, привито ли от бешенства и где сейчас находится животное.  Если  укусившее животное здорово (имеется справка о проведенной прививке), то вакцинация не проводится.

Если же животное после нанесения укуса пропало, или в случае покусания пациента диким животным проводится вакцинация антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.

Схема вакцинации подбирается пациенту (особенно ребенку) врачом индивидуально: в зависимости от глубины и локализации укуса, давности укуса, от того, какое животное нанесло укус и имеется ли возможность наблюдать за ним.

Стоит знать! Если после 10-дневного наблюдения за домашним животным, нанесшим человеку укус, оно осталось здоровым, то введение вакцины  отменяют после 3 уже полученных инъекций  (если имели место ослюнение или неглубокий одиночный укус).

Выводы

Бешенство — это смертельно опасная болезнь, поэтому важно обращаться за медицинской помощью уже в первый день укуса животного или сразу после контакта с ним. При необходимости ребенку сделают прививку и он не заболеет. Стоит помнить, что при вступлении болезни в первую стадию излечить её невозможно, поэтому медлить с вакцинацией ни в коем случае нельзя.

Комментариев: 1
  1. Лидия Богданова

    lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: