Домой Знаменитости ЗП Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

18
0

Перед знакомством


                            Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Принц Али Хан, по правде говоря, не был наследником правящей династии какой-то страны. Его отец, султан Ага Хан III, был лидером одного из направлений ислама и руководил примерно 20 миллионами мусульман. При этом вся семья вела вполне европейский образ жизни – с поездками по миру и изысканными трапезами.

Сам принц, родившийся в Италии в 1911 году, был известен вызывающим поведением. Он увлекался скачками (и даже участвовал в соревнованиях), охотой на диких животных (и находил убийство львов и тигров забавным), азартными играми и соблазнением женщин. Самой известной его пассией стала знаменитая американская актриса Рита Хейворт.

Рита, родившаяся в 1918 году, к моменту их знакомства в 1947 уже была живой легендой. Она снималась во многих популярных фильмах 40-х годов и стала настоящей “богиней любви” в кино после выхода фильма “Гильда” (1946).

Встреча на Ривьере

Али Хан помимо прочего увлекался кинематографом. Посмотрев “Гильду” в 1948 году, принц решил: “Женюсь!” Он узнал, что Рита, которая разводилась со вторым мужем, режиссером Орсоном Уэллсом, приедет отдыхать на Французскую Ривьеру, и сделал всё, чтобы на очередном светском мероприятии оказаться рядом с ней. То, что он сам был женат на Джоан Гиннес, ничему не мешало.

Обольстительный принц сразу понравился актрисе. Ничего не стесняясь, они проводили время вместе. Потом Али Хану пришлось на время уехать в Ирландию, чтобы продать одну из своих лошадей, и Рита обещала дождаться его во Франции.

Каждый день он присылал своей пассии цветы, а однажды подослал гадалку, которая пообещала ей самый яркий роман в ее жизни.

По возвращении он устроил несколько грандиозных вечеринок, чтобы представить новую возлюбленную влиятельным друзьям. Рита была обескуражена тем, что многим она не понравилась и люди специально переходили на французский, чтобы она их не понимала. Тогда принц предложил ей съездить к ее родне в Мадрид, и там Рита очаровала его, танцуя фламенко в паре с собственным дедом.

Всё становится серьезно

Вскоре Али Хан предложил ей выйти за него, но Хейворт отказала — и улетела к дочери и мужу в Голливуд. Тогда он прилетел в Штаты и снял дом напротив ее, чтобы продолжать встречаться. Их связь стала известна прессе, и почти все осуждали эти новые отношения, а кое-где принца называли “цветным”.

Ага Хан III в ультимативной форме потребовал от принца расстаться с актрисой. Но он и не подозревал, что она уже была беременна! Тогда ему пришлось встретиться с влюбленной парочкой и разрешить им сочетаться браком.

Неизвестно, стала бы Хейворт принимать предложение, если бы не была беременна или всё происходило в наши дни. В 40-х родить ребенка вне брака с его отцом значило навлечь на себя всеобщее порицание.

Срочная свадьба была назначена на 29 мая 1949 года, и тогда Рита начала паниковать. Она прекрасно знала, что принц — знатный ловелас, да и его семья не была от нее в восторге. Она вызвала бывшего мужа, Орсона Уэллса, и предложила ему вновь жениться на ней. Тот отверг ее предложение, и вариантов не осталось.

В то же время принц срочно разводился с собственной женой.

На свадьбе присутствовало более 500 гостей, которые выпили 600 бутылок дорогого шампанского и съели 24 килограмма черной икры. Рита разрезала торт знаменитым стеклянным мечом, который они купили в антикварной лавке.

Дочь и новые проблемы

28 декабря Рита родила дочь Ясмин, и всё пошло наперекосяк.

Достаточно начать с того, что семья принца требовала от Риты не только завершения актерской карьеры, но и перехода из католичества в ислам. Али Хан настаивал, чтобы и дочь воспитывали в мусульманской традиции.

Рита, которая была согласна на многое, воспротивилась этим требованиям.

Кроме того, после свадьбы принц продолжил вести разгульную жизнь, как до встречи с Ритой. Он надолго уезжал и предавался любимым занятиям, в том числе общению с другими женщинами.

Узнав об этом, в 1952 году его отец отправил пару в трехмесячное путешествие по мусульманским общинам в Африке. Поскольку Али Хан не собирался менять свое поведение ради Риты, она объявила, что возвращается в Голливуд и продолжит сниматься в кино.

Али Хан был в бешенстве: он не привык к тому, что женщины ему не подчиняются! Он даже пытался выкрасть у Риты дочь, а потом, по слухам, предложил ей миллион долларов за воспитание Ясмин в мусульманской вере и ежегодные каникулы в Пакистане. Хейворт отказалась.

Их бракоразводный процесс длился больше года и завершился в 1953 году.

Что было потом

После расставания с актрисой принц Али Хан еще не раз собирался жениться, но этого так и не произошло. В 1957 году после оглашения завещания его отца главой мусульман-шиитов стал не сам Али, а его сын Карим. Считается, что Ага Хан III наказал таким образом своего отпрыска за плохое поведение.

Али Хан погиб в автомобильной аварии в 1960 году. Его невеста Симона Бодин выжила, но потеряла их общего ребенка.

Рита больше никогда не встречалась с Али Ханом и в том же 1953 году вышла замуж за актера Дика Хеймса и вернулась в кино. Впоследствии она вышла замуж за Джеймса Хилла, а также много лет встречалась с актером Гленном Фордом. В 1987 году она умерла от остановки сердца после многолетних страданий от болезни Альцгеймера.

Фото: Getty images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь