Аденоиды у детей: лечение, симптомы воспаления с фото в носу и горле, профилактика

Аденоиды у детей и взрослых

Аденоиды у взрослых и детей вызывают тяжелые осложнения, которые приводят к снижению качества жизни. В тяжелых детских случаях имеет место отставание умственного и физического развития ребенка. Начало болезни сопровождают симптомы, когда трудно дышать через нос и приходится спать с открытым ртом, из носовой полости вытекают гнойные и прозрачные выделения, болит голова, ухо.

С такими недомоганиями лечение аденоидов проводится народными средствами, антибиотиками, каплями Назонекс или Лимфомиозот. Кстати, доктор Комаровский имеет иное мнение (об этом посмотрите видео).

При тяжелых формах болезни делают операции, когда:

  • аденоиды 2 степени (тяжелое шумное дыхание, сон сопровождается храпением);
  • аденоиды в носу 3 степени (аденоидные вегетации перекрывают поступление воздуха в дыхательное горло, во время сна периодически происходят остановки дыхания).

Аденоиды у ребенка 2 и 3 степени вызывают:

  • нарушение слуха и речевого аппарата;
  • частые простудные заболевания;
  • воспалительные процессы, затрагивающие среднее ухо или нижние дыхательные пути;
  • гипоксию головного мозга.

Удалять или нет

Удалять ли аденоиды? Да или нет? Комаровский говорит, что когда у ребенка сохраняется носовое дыхание, вероятность операции крайне невелика. Опасный период приходится на весенний сезон, когда высокая частота вирусных инфекций. После болезни, когда температура и аппетит в норме, миндалина остается еще увеличенной. Она не успевает уменьшиться до нормальных размеров, а ребенка уже отправляют в школу или детский сад и когда он снова подхватывает там инфекцию, миндалина опять увеличивается и выглядит теперь еще больше, чем раньше.

Смотрите также:  Как подтянуть обвисшую грудь

Как высказывается Комаровский, удаление аденоидов у детей провоцируют сами родители, не давая детям окончательно выздороветь после болезни. Возвращаясь к вопросу, удалять ли аденоиды, Комаровский отвечает:

  • нет (после операции, лимфоидная ткань у ребенка продолжает расти. По этой причине врачи оттягивают удаление аденоидов у детей в 2, 3, 4 года).
  • да (когда есть показания к проведению операции: деформация скелета лица, нарушение дыхания через нос, храпение и одышка ночью, синуситы хронической формы, нарушение слуха, рецидивирующие отиты).

Аденоиды – это не трагедия, говорит Комаровский и удаление аденоидов у детей не ставит под угрозу их жизнь. Но, чтобы не понадобились операции или лечение агрессивными средствами с побочными эффектами, надо адекватно воспитывать ребенка, создавая для него нормальные условия.

Как удаляют аденоиды у детей

Как удаляют аденоиды у детей, можно посмотреть видео о детской клинике ЕМС (европейского медицинского центра). До операции проводится рентгенография носоглотки, которая позволяет сделать заключение о размерах лимфоидной ткани. После подтверждения диагноза назначают консервативное лечение. Если не получается вылечить препаратами, прибегают к операции.

В детской клинике ЕМС делали удаление аденоидов девочке 8 лет (о чем рассказывает видео) под интубационным наркозом, продолжительностью 10 минут. Операция прошла хорошо, и теперь девочка здорова.

Как удаляют аденоиды у детей, какими методами, с какими рисками или преимуществами, читайте в отзывах:

Аденоидэктомия (применяется местная анестезия).

Риски: неполное иссечение гипертрофированной ткани, после удаления возможно развитие повторного рецидива.

Плюсы: операция проходит не под общим наркозом, который нагоняет страх на многих родителей. 

Эндоскопическое удаление (проводится под общим наркозом).

Отзывы: после вмешательства эндоскопа кровотечения случаются, но редко, а рецидивы исключены. Визуальный контроль хирургом всех манипуляций – это большое преимущество метода. Когда дети находятся под наркозом 20 – 60 минут, они спокойно спят и не чувствуют никакой боли, что важно для нервной системы и детской психики.

Лазерная редукция (прижигание) проводится только при патологии носоглоточной миндалины первой степени и выполняется с применением местной анестезии.

Полезные свойства лазера: процедура оказывает антибактериальный, противоотечный и противовоспалительный эффекты.

Коблация – новый метод, который проводится под местной анестезией.

Недостатки: после процедуры есть не высокий риск кровотечения, болезненность. Преимущество: не повреждаются здоровые ткани слизистой носоглотки.

После удаления аденоидов под общим наркозом или местной анестезией, у взрослых начинаются трудности, а у детей — побочные эффекты:

  • повышение температуры до 38ºС (детям нельзя давать средства от жара с ацетилсалициловой кислотой);
  • кровянистая рвота;
  • нарушение стула;
  • боли в животе.

Также бывают после операционные: отек слизистой носа, заложенность и гнусавая речь. Это тот случай, когда детям рекомендуется давать мороженное для пользы их здоровью. Как известно, такое лакомство имеет сосудосуживающий эффект.

Аденоиды у взрослых

После 12 лет аденоиды уменьшаются в размерах и к совершеннолетию атрофируются. В этом возрасте иммунная система становится зрелой и может самостоятельно противостоять инфекциям, без помощи линии первой обороны, к которой относятся шесть миндалин, в том числе носоглоточная.

Но на фоне гайморита, частых ринитов, синуситов и других инфекций верхних дыхательных путей, а также из – за нарушения функции щитовидной железы аденоидит развивается и в старшем возрасте.

Аденоиды у взрослых сопровождаются знакомыми симптомами: храпом, шумным дыханием, заложенностью носа, сухостью и болью в горле, кашлем. В большинстве случаев одновременно с аденоидами воспаляются миндалины. Они сужают дыхательные пути настолько, что ограничивают поступление воздуха в легкие. Днем, это компенсируется дыханием через рот, а ночью происходят короткие остановки дыхания, что приводит к преждевременному пробуждению. Такое состояние называется апноэ сна.

Это не опасно для жизни, но можно иметь осложнения:

  • проблемы с сердцем;
  • экссудативный отит (накопление слизи в среднем ухе);
  • нарушение слуха;
  • снижение работоспособности.

Аденоиды I степени с затрудненным дыханием только ночью можно вылечить комплексной терапией: народными средствами, сосудосуживающими каплями,  антибиотиками, полосканием настойкой эвкалипта.

Большие аденоиды, II и III степени вылечить взрослым невозможно, им делают операцию.

На протяжении недели после удаления аденоидов есть ограничения в питании и образе жизни. Под запретом находится горячая, холодная, жесткая, кислая, соленая и острая пища. Не допускаются тяжелые физические нагрузки на организм, а также посещение пляжа, сауны, бани. Разрешаются только теплые домашние ванны.

Если остались вопросы, посмотрите видео, фото аденоидита у взрослых тоже может много прояснить о болезни.

Симптомы аденоидов у взрослых

Первостепенные симптомы взрослых аденоидов практически ничем не отличаются от признаков аденоидов у детей:

  • храп;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная заложенность носа;
  • гнойное отделяемое из носовых проходов при простуде;
  • гнусавость и/или охриплость голоса;
  • головная боль — возникает вследствие кислородного голодания, от которого страдают все системы и органы организма и, в первую очередь, головной мозг;
  • частые заболевания (ОРЗ, ринит, синусит, отит, гайморит).

Точно так же, как в случае с ребенком, «взрослые» аденоиды бывают разных степеней. На первом этапе дыхание затруднено только ночью, днем осложнения могут не наблюдаться. Если форма заболевания острая, может повышаться температура. Второй и третий этапы плавно переходят из одного в другой, поэтому их симптомы практически не разделяют и относят к ним следующие:

  • гнойные выделения из носа в больших количествах;
  • носом человек практически не дышит;
  • во сне храп, на третьем этапе возможна остановка дыхания спящего человека;
  • утром проявляется сухой кашель, который может беспокоить и днем;
  • ярко выраженное дыхание через рот.

Отличить аденоидит от обычного насморка сможет оториноларинголог и современные методы исследования.

Удаление аденоидов

На сегодняшний день в хирургии существует два способа удаления аденоидов (аденотомии):

  1. С использованием эндоскопа. В полость носа вводится трубка, на конце которой расположена телевизионная камера (эндоскоп). Пользуясь микрохирургическими инструментами, врач удаляет миндалину через нос или ротовое отверстие. Операция проходит под общим наркозом и длится 30–60 минут.
  2. С применением специального хирургического инструмента – аденотома. Операция проводится в стационаре под местным наркозом. В полость носа пациента врач вводит тонкий нож в форме кольца (аденотом), которым захватывает и отсекает аденоиды. На выполнение процедуры уходит около 20 минут.

Народные средства для лечения данного заболевания лучше не использовать. Неверно принятые меры могут дать серьезные осложнения, которые скажутся на состоянии больного в дальнейшем.

Вас может заинтересовать

  • Тонзиллит: фото, симптомы и лечение у взрослых

    Тонзиллит: фото, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях Тонзиллит поражает небные миндалины, тем…

  • Краснуха у взрослых: симптомы и лечение, фото в первый день

    Краснуха у взрослых: фото, симптомы и лечение, профилактика Краснуха относится к так называемым «детским» заболеваниям,…

  • Скарлатина у взрослых: фото, симптомы, лечение, профилактика

    Скарлатина у взрослых — симптомы и лечение, фото Скарлатина является инфекционным заболеванием, которое отличается острым…